Medición y modelación del riesgo operacional, de Jack L. King, a través de la traducción al español de su libro “Operational Risk: Measurement and Modelling” (2013)
Este proyecto da respuesta a la necesidad de las empresas y personas de adquirir métodos adecuados de medición y modelado de riesgo operacional, con el fin de reducir su exposición al riesgo y por ende mejorar su rentabilidad mediante el óptimo desarrollo de objetivos y metas propuestas, suministrando también sólidos cimientos para la comprensión del riesgo operacional. Presenta una realidad, la gestión, medición y modelado del riesgo operacional. Como propósito principal se plantea estructurar un material de apoyo académico a la propuesta de investigación "Modelos de Medición de Riesgo Operativo y de Liquidez Aplicados al Sector Financiero Colombiano” y al curso Administración del Riesgo, basado en la traducción de los principales temas del libro “Operational Risk: Measurement and Modelling” del autor Jack L. King. Para la consecución de dicho objetivo, se seleccionaron e interpretaron las principales temáticas del libro, y como resultado del proyecto se organizó la información en un documento académico sobre riesgo operativo y se elaboró un material de apoyo utilizando recursos de presentación para la asignatura Administración del Riesgo.