"Competencias ciudadanas e informacionales ejercitadas mediante el uso del blog en estudiantes de secundaria en el área ética y valores" (2015)
En este trabajo de investigación se reportan los resultados al siguiente planteamiento: ¿Cuáles componentes de las competencias ciudadanas e informacionales se favorecen en los estudiantes de noveno grado mediante el uso del blog en un ambiente de aprendizaje presencial? El objetivo fue analizar los diversos componentes de las competencias ciudadanas (cognitivos, comunicativos, emocionales e integradores) e informacionales de los estudiantes de grado noveno que se ejercitan mediante la utilización de un blog al abordar dos unidades temáticas del curso de Ética y Valores. Se realizó en una institución educativa pública de Colombia con una población de 120 estudiantes de género femenino, de la cual se extrajo una muestra aleatoria de 92 estudiantes. El método del estudio fue mixto, predominantemente cuantitativo, con enfoque descriptivo. Las técnicas de recolección de datos fueron encuesta validada y el análisis de contenido. Los principales hallazgos de la investigación fueron: el favorecimiento de las competencias ciudadanas en los siguientes componentes: lo cognitivo, que abarca la capacidad del estudiante para realizar diversos procesos mentales; lo comunicativo, donde intervienen las habilidades necesarias para construir un proceso de comunicación con los demás, desde la perspectiva del diálogo, la escucha, la capacidad de expresión asertiva y la tolerancia; lo emocional, que relaciona las habilidades necesarias para identificar y manejar las emociones propias así como las de los demás. Cada uno de estos componentes fueron ejercitados a través del blog. Las competencias menos ejercitadas por los estudiantes fueron las informacionales, las cuales pueden ser estudiadas con más detalle en investigaciones posteriores.