Manual de procedimientos para la creación de laboratorios de biología molecular (2002)
En la actualidad, el desarrollo de los conocimientos científicos y tecnológicos referentes a la investigación y manipulación del material genético trascienden en múltiples áreas, entre las que se incluye al derecho como regulador de las actividades humanas. Por tanto, con el presente Manual busca por una parte una la condensación y actualización de la regulación vigente, y por otra facilitar la implementación y puesta en marcha de laboratorios de biología molecular y de aquellos que realicen pruebas con marcadores genéticos de DNA con fines de investigación de la paternidad y/o maternidad. En este documento se condensan las normas esenciales de los laboratorios clínicos, las normas de bioseguridad, de la calidad de los procedimientos, pruebas, atención servicio. Adicionalmente se recopila la experiencia en proceso y procedimientos de algunos expertos en esta área, razón por la cual se convierte en un elemento de gran de ayuda al momento de la valoración de eficiencia, eficacia y resultado.