Efecto de la terapia de rehabilitación pulmonar sobre la calidad de vida de pacientes con hipertensión pulmonar (2025)
La hipertensión pulmonar (HP) es una enfermedad crónica y progresiva en la que los pacientes presentan disnea y fatiga, lo cual aumenta la inactividad física y el desacondicionamiento, comprometiendo significativamente la capacidad funcional y la calidad de vida (CV). La terapia de rehabilitación pulmonar con ejercicio (TRPE) ha demostrado tener beneficio sobre la capacidad física, el desempeño en pruebas de función pulmonar y CV en pacientes con enfermedades respiratorias crónicas (ERC) como la EPOC y EPID; sin embargo, la evidencia de esta intervención en pacientes con HP es limitada. Objetivo: Evaluar el efecto de un programa de 48 sesiones de TRPE sobre la calidad de vida de una cohorte de pacientes con HP. Metodología: Estudio retrospectivo de cohorte a partir de una base de datos de pacientes con HP atendidos entre 2021 y 2024. Se incluyeron pacientes ≥18 años con diagnóstico de HP y con datos de evaluación de CV medida a través del cuestionario SF - 12 antes y después de participar en un programa de HP de 12 meses. Se evaluaron los puntajes global, del resumen componente físico (PCS) y resumen componente mental (MCS) del cuestionario antes y después de participar en el programa, y se comparó el cambio pre y pos entre los pacientes que realizaron la TRPE completa, incompleta y quienes no la realizaron a través de medidas de asociación como riesgo relativo y se utilizó regresión lineal y cuantílica para determinar factores con influencia sobre la CV. Se consideró TRPE completa el realizar 33 o más sesiones de rehabilitación pulmonar en un periodo de 12 meses, y se definió como mejoría el aumento de al menos 5 puntos en cualquiera de los puntajes del cuestionario. Análisis en STATA v14.0 (α = 0,05). Aprobación del comité de ética: CEINO N° 213 del 14 de julio de 2015. Resultados: Se analizaron los datos de 183 pacientes, de los cuales 138 (75,41%) fueron mujeres, con mediana de edad de 59 años (RIQ 61 a 73). El 36,06% realizó TRPE completa, 21,31% incompleta y el 42,62% no la realizó. Los pacientes que completaron la TRPE mejoraron significativamente en los puntajes global (65,36±1,86 a 72,67±1,76; p<0,0001), mental (72,36±17,6 a 80,3±15,75; p=0,0002) y física (55 [RIC 40-70] a 65 [55-70]; p<0,0001), mientras que los sujetos que no completaron o no hicieron TRPE tuvieron de los mismos: global (62,17±1,66 a 57,06±1,82; p=0,0002), MCS (68,99±19,99 a 64,2±21,31; p=0,0031) y PCS (55 [40-70] a 45 [20-65]; p=0,0008). No hubo diferencia en la probabilidad de mejoría con las modalidades virtual e híbrida respecto a la presencial. Se hizo análisis multivariado que mostró aumento de 0,23 ± 0,13 puntos en el puntaje global, 0,17 ± 0,14 puntos en el MCS y 0,25 ± 0,12 puntos en el PCS por cada sesión de TRPE realizada.