La reparación dialógica desde las experiencias de las mujeres indígenas en Colombia (2024)
El presente artículo busca comprender el marco de reparación dialógica que surge en Colombia desde la interlocución entre el Estado y las comunidades indígenas. Allí se busca contrastar el enfoque étnico adoptado por las políticas estatales de reparación consagradas en la Ley 1448 de 2011 y en la Jurisdicción Especial para la Paz con las iniciativas “desde abajo” de las mujeres indígenas que han hecho importantes esfuerzos por reconstruir el tejido social en sus territorios. A partir del análisis documental, se concluye que la recuperación de estas experiencias permite construir la paz desde la hibridez de los procesos de reparación y, con ello, se plantea la necesidad de fortalecer el carácter dialógico de la reparación tanto desde la adopción de enfoques participativos, como desde el fortalecimiento de las prácticas propias de las comunidades en respeto de sus cosmovisiones.