Herramienta pedagógica “juego didáctico mi mundo financiero” de inversiones y metodología para el programa de ingeniería financiera extensión San Gil (2016)
La aproximación a nuevos avances tecnológicos hace que una clase salga de la monotonía, de la tradición e incluso del aburrimiento, para dar paso hacia una educación más eficaz, el estudiante es responsable de adquirir conocimientos por sí mismo. Por otro lado se encuentra el tema de “La educación financiera” que ha sido muy relevante para los últimos años en Colombia, en materia de inversión se presentan juegos gratuitos, generalmente on-line, creados por empresas o instituciones; a través de los cuales personas de cualquier edad tienen la oportunidad de aprender y practicar todo lo relacionado con finanzas y economía. Reflejando tal relevancia el gobierno nacional expidió el decreto 457 del 2014, con el objetivo de que la población en general obtenga conocimientos, comportamientos, destrezas y valores necesarios para la toma de decisiones financieras responsables; es por eso que a través del presente trabajo se pretende apoyar la estrategia de educación económica y financiera mediante la realización de un juego didáctico. Como referente teórico se presentan 6 módulos que abarcan de manera específica las siguientes temáticas: Matemáticas Financiera, Costos y Presupuestos, Análisis Financiero, Formulación y Evaluación de Proyectos y Estructura de Portafolios y una retroalimentación de todos ellos, a través de la documentación de los diferentes aportes realizados que en general complementan este gran tema.