Diagnóstico y planteamiento de estrategias para gerenciar la productividad en los proyectos ejecutados por la gerencia de proyectos de la vicepresidencia de refinación y petroquímica de Ecopetrol S.A (2012)
El presente trabajo de grado tuvo como objetivo la formulación de los planteamientos para la implementación de criterios y estrategias que permitan gerenciar la productividad en los proyectos que ejecuta la Gerencia de Proyectos de la Vicepresidencia de Refinación y Petroquímica de Ecopetrol S.A. Con este fin se utilizó la herramienta propuesta por Eliyahu Goldratt para los procesos de pensamiento basado en su Teoría de Restricciones. Mediante este herramienta se analizan tres aspectos: qué cambiar? hacia qué cambiar? y cómo provocar el cambio? Para la utilización de esta herramienta se parte de la identificación de los Efectos Indeseables que impiden que se gerencie la productividad en los proyectos. Los efectos indeseables fueron identificados mediante el análisis de información histórica relacionada con la ejecución de los proyectos y su comportamiento en los principales indicadores de control (costos y tiempo). Adicionalmente se aplicó una encuesta a los líderes de proyectos de la dependencia objeto del estudio. La herramienta aplicada concluye con la formulación de un Árbol de Transición que contiene todas los planteamientos que se sugiere sean aplicados para gerenciar la productividad en los proyectos de la Gerencia de Proyectos de la Vicepresidencia de Refinación y Petroquímica de Ecopetrol S.A. Este Árbol de Transición será el derrotero para que la gerencia implemente el proceso de cambio que lo llevará al gerenciamiento de la productividad y redundará en mantener o mejorar la promesa de valor de los proyectos que apalancan la estrategia de crecimiento de la Empresa.