Análisis de viabilidad del montaje de un laboratorio de tomografía computarizada para el mejoramiento de la productividad y posibilidad de aumento del factor de recobro de yacimientos de hidrocarburos (2013)
Este proyecto busca analizar la viabilidad en el montaje de un laboratorio de Tomografía Computarizada que preste a la industria petrolera servicios tales como el análisis petrofísico básico, análisis petrofísico especial, análisis tomográfico de núcleos, geomecánica, propiedades de fluidos y estudios de recobro mejorado en desplazamientos. Servicios especializados que conllevan al aumento en el factor de recobro de los yacimientos. Para tal fin se realizó el análisis financiero de los cinco primeros años de operación del laboratorio teniendo en cuenta diferentes escenarios de posibles ventas, costos y gastos de producción, inversiones requeridas, y finalmente un flujo de caja que arroja los criterios para la evaluación financiera del proyecto. El análisis de resultados se realizó por medio del programa de Microsoft Excel, permitiendo una valoración consecutiva de todos los datos que requieren la evaluación financiera de un proyecto de inversión. De los resultados obtenidos podemos destacar que del valor presente neto (VPN) y de la tasa interna de retorno (TIR) una aceptación del proyecto propuesto. Así mismo, se hizo un análisis tanto de riesgos y debilidades como de oportunidades y fortalezas. Igualmente se realizó un análisis de sensibilidad con las variables más relevantes que afectan directamente la tasa interna de retorno. Finalmente se enfatiza en la importancia de esta tecnología para aumentar las producciones de los yacimientos petroleros no sin antes resaltar las medidas preventivas que deben tomarse por ser una alternativa innovadora y de alto riesgo en la penetración al mercado petrolero.