Prevalencia de carcinoma de próstata en pacientes a quienes se les realiza biopsia ecodirigida posterior a realización de resonancia multiparamétrica de próstata en el servicio de radiología Foscal (2021)
El cáncer de próstata es la segunda neoplasia no cutánea más frecuente en hombres1, con una incidencia hacia 2012 de 1,1 mill casos nuevos/ año, ascendiendo a 1,4 millón casos nuevos/año a nivel mundial en 20202, con una tasa ajustada por edad de 30,7 por cada 100.000 hombres. En Colombia, se realizaron 3.708 diagnósticos nuevos entre Enero de 2019 y Enero de 2020, con 328 fallecidos3, es la quinta causa de muerte por cáncer en la población masculina con cifras de 2400 muertes/año. El pico de incidencia es en mayores de 60 años, con riesgo acumulado de tener cáncer de próstata de 4,5%. El diagnóstico en pacientes con sospecha clínica dada por niveles elevados de PSA y tacto rectal sospechoso, hasta el momento es realizado a través de biopsia vía transrectal guiada por ecografía, con detección entre 30-40% y tasas de falsos negativos 20-30%. Teniendo en cuenta estas limitaciones y con el advenimiento de nuevas tecnologías, como la resonancia multiparamétrica de próstata, donde su objetivo es hacer una estimación de riesgo de tener lesiones clínicamente significativas, se han creado nuevas estrategias para mejorar la tasa de detección de cancer de próstata, y es por eso que a nivel mundial se ha instaurado la biopsia transrectal de prostata con fusión de imágenes de ecografía y resonancia, con muy buenos resultados costo efectivos en los diferentes estudios poblaciones, siendo implementado como estrategia de estudio de cáncer de próstata.