Análisis de la titularización inmobiliaria como alternativa de financiación para Vivienda de Interés Social (VIS) (2003)
La titularización inmobiliaria se inició en Colombia en el año 1992 y en diferentes países del mundo hace cerca de 35 años. La titularización es un poderoso mecanismo de financiación que reduce los costos, aporta liquidez e incentiva el mercadeo. La titularización inmobiliaria es una herramienta financiera que permite movilizar activos ilíquidos como los inmuebles mediante el fraccionamiento de la propiedad en títulos valores, consiste en transformar un inmueble en un bien divisible, dosificar la venta, e interesar por lo tanto al comprador exactamente en la medida de sus posibilidades para invertir, de esta forma la adquisición de la vivienda se toma más fácil y menos costosa al poner en contacto de manera directa al comprador con el propietario del dinero que es el mismo vendedor del titulo, aquí se elimina la intermediación financiera y se sustituye por el mercado de capitales.