Evaluación dinámico sistématico de un mecanismo institucional de cooperación para enfrentar la crisis de la capa de ozono en la atmósfera como dilema social de recurso agotable de gran escala (2012)
Este proyecto de grado se evaluó la efectividad del mecanismo de cooperación basado de confianza de Ostrom en la reducción de Ozono como dilema social a gran escala. Se integró al modelo varias simulaciones que implicaron dinámicamente reglas y estrategias sobre la situación del dilema social abordado. Por medio de la evaluación de la efectividad del mecanismo se desarrollaron varios modelos en Dinámica de Sistemas, lo cual gracias al sistema se vio las consecuencias cuando se simuló y se controló el funcionamiento de los flujos fundamentalmente por medio unas condiciones iniciales a través del tiempo. Finalmente se concluyó que el mecanismo de cooperación basado en confianza dificulta su efectividad debido a la alta inercia de los CFC en la atmosfera, lo que no promueve cooperación pues sus efectos no se ven en la recuperación de la concentración de Ozono.