Integrando la normatividad vigente según el Ministerio de Salud y Protección Social en el servicio de riesgo cardiovascular de la Clínica Girón E.S.E articulando la práctica basada en la evidencia y el modelo teórico de Nola Pender durante el segundo semestre del año 2025 (2025)
La consulta externa es el primer contacto de los usuarios con el sistema de salud y permite desarrollar acciones de prevención, diagnóstico, tratamiento y seguimiento sin hospitalización, lo que facilita intervenir oportunamente factores de riesgo. Entre ellos, el riesgo cardiovascular es prioritario por su alta prevalencia e impacto, siendo las enfermedades cardiovasculares la principal causa de muerte mundial y responsables de más del 30% de las muertes por causas no transmisibles en Colombia. Patologías como hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo II, dislipidemia y enfermedad renal crónica están asociadas a estilos de vida no saludables y condiciones sociales desfavorables, lo que exige un abordaje integral desde la Atención Primaria en Salud y las Rutas Integrales de Atención en Salud. En la Clínica Girón E.S.E., la Práctica Electiva de Profundización, se identificó falencias en seguimiento clínico, actualización de guías, comunicación interdisciplinaria y participación de usuarios, afectando indicadores y metas del programa. Este escenario ofrece la oportunidad de implementar intervenciones educativas, fortalecer competencias del talento humano y mejorar la calidad, seguridad y humanización del cuidado, con el usuario como responsable de su salud.