ETFs (Fondos de Transacción Bursátil) como alternativa de inversión (2012)
El mercado financiero mundial provee a los inversionistas constantemente de instrumentos financieros que diseñados o estructurados adecuadamente permiten hacer inversiones atractivas y rentables, desde comprar una acción, un bono, fondos de inversiones, divisas, derivados, hasta invertir en productos estructurados etc. Todo esto hace parte de un universo de creaciones que buscan mantener la dinámica de los mercados a nivel global. En esta investigación que pretende abordar directamente un producto estructurado llamado ETFs de su sigla en ingles (Exchange Traded Founds) que traduce “Fondos de transacción bursátil”, es una combinación entre los fondos comunes de inversión y un activo subyacente, se negocian en las bolsas de valores igual que una acción y han crecido de manera exponencial en los últimos diez años a nivel mundial especialmente en los países desarrollados. En Colombia, una economía considerada en desarrollo este producto apenas entró al mercado en el 2011 y muchos no conocen de que se trata, por tal motivo el propósito de este proyecto es generar una guía que permita a los inversionistas tener a la mano información útil acerca de los ETFs y especialmente de los ETFs ishares que toman como activo subyacente las acciones. Sin lugar a dudas para un inversionista con cualquier perfil de riesgo es de vital importancia conocer la naturaleza de los instrumentos financieros que el mercado ofrece, sus beneficios, estructura, parámetros de negociación, etc. Está usted a punto de conocer una alternativa de inversión muy atractiva, de muy bajo costo y con muy buenas proyecciones de crecimiento, lo invito a conocer más acerca de esta investigación.