Compendio ante desastres y catástrofes, eventos disruptivos (2007)
Buena parte del presente trabajo está inspirada, en la inquietud y el interés por los efectos de los desastres sobre la salud que se manifiesta tanto en lo mental, lo físico y social. Tradicionalmente, se ha brindado una atención mas detallada solo a los aspectos físicos y sociales. Los programas de salud en las emergencias se han dirigido básicamente a la atención médica inmediata, al problema de las enfermedades transmisibles, agua y saneamiento ambiental, así como los daños a la infraestructura sanitaria. Afortunadamente, en los últimos años, se ha comenzado a prestar atención al componente psicológico y social, que siempre está presente en estas tragedias humanas, pero dimensionando lo psicosocial en un sentido amplio que abarca no solo la enfermedad psíquica, sino también otra gama de problemas como la aflicción, el duelo, las conductas violentas y el consumo excesivo de sustancias adjetivas, entre otras.