Vida y obra de los compositores Alejandro Villalobos Arenas y Jesús Alberto Rey Mariño (2012)
Esta investigación plantea como objetivo fundamental promover la valoración del patrimonio musical santandereano mediante el reconocimiento a la vida y obra de los compositores Alejandro Villalobos Arenas y Jesús Alberto Rey Mariño. Para cumplir con tal fin y en primera medida, este proyecto se propone darle un lugar a la producción de Alejandro Villalobos en la dinámica musical colombiana de los comienzos del siglo XX por medio del conocimiento de su trayectoria musical y la descripción general de los aspectos técnicos que caracterizan sus obras más representativas. De la misma manera, este estudio busca hacer un aporte significativo a la construcción del perfil biográfico del compositor Jesús Alberto Rey Mariño, Resaltar los aspectos más relevantes de su estilo compositivo y exaltar el profundo compromiso pedagógico que le caracterizó. Esperamos que esta labor investigativa abra las puertas hacia la difusión activa de la obra de estos dos compositores santandereanos y estimule los procesos de investigación acerca de la vida y obra de los compositores colombianos.