Plan de Endomarketing como estrategia de fidelización y de reconocimiento de los formadores, orientado a intervenir los factores de estrés generados por la postpandemia del Covid-19 en la sede centro - INCAP (2022)
El endomarketing constituye una importante herramienta de las organizaciones a nivel interno y externo, logrando generar sentimientos de compromiso y reconocimiento multilateral entre el empleado y la organización, promoviendo colaboradores más felices, reconocidos y motivados, mejorando su rendimiento laboral, en concordancia con su salud emocional y mental. El propósito de la investigación se centra en la estructuración de un plan de endomarketing como estrategia de fidelización y de reconocimiento de los formadores, orientado a intervenir los factores de estrés generados por la pandemia en los formadores de la Sede Centro – INCAP, mediante una metodología descriptiva de enfoque mixto, que busca conocer y medir los niveles de estrés generados por la pandemia a través de la recolección de información por medio de una encuesta, aplicada a 24 formadores bajo un muestreo no probabilístico. Como principales resultados se evidencia que los formadores presentan índices sobresalientes de motivación y sentido de pertenencia, sin embargo, es imprescindible lograr los más altos estándares de motivación. Por consiguiente, se estructura un plan de endomarketing que comprende cinco programas enfocados a promover la fidelización de los colaboradores, motivar los mejores resultados, concientizar sobre la necesidad de la mejora continua y aumentar la sinergia de los equipos en el Instituto Colombiano de Aprendizaje INCAP, sede centro.