Variaciones fisiológicas producidas por las bebidas energizantes: Estudio piloto
Estudio pseudoexperimental con muestreo por conveniencia y asignación aleatoria. Se evaluaron 110 estudiantes (64 mujeres y 46 hombres), la mayoría cursando tercer semestre en el momento de las mediciones. La asignación por grupos fue aleatoria resultando en 26 participantes en el grupo 1 (bebida en...
- Autores:
-
Torres Sepúlveda, Edgar Adrián
González Olaya, Hilda Leonor
Delgado Rico, Hernán Darío
- Tipo de recurso:
- Investigation report
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/23131
- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Stimulants
Energy drinks
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Estudio pseudoexperimental con muestreo por conveniencia y asignación aleatoria. Se evaluaron 110 estudiantes (64 mujeres y 46 hombres), la mayoría cursando tercer semestre en el momento de las mediciones. La asignación por grupos fue aleatoria resultando en 26 participantes en el grupo 1 (bebida energizante-BE comercializada como bebida con base en guaraná), 30 en el grupo 2 (BE comercializada como bebida con base en cafeína), 30 en el grupo 3 (bebida azucadara carbonatada comercial) y 23 en el grupo 4 (agua). Todos los participantes manifestaron su acuerdo con el protocolo por medio de la forma de un consentimiento informado; el estudio, incluyendo el diseño del consentimiento informado, fue aprobado por el Comité de Ética para la Investigación Científica de la Facultad de Salud de la UNAB. Se documentaron variables de base que incluían hábitos de consumo al inicio del procedimiento experimental. El 40% manifiesta haber consumido una bebida energizante en el último mes; 53.6% consumió al menos una taza de café en la última semana. Posterior a esto se realizaron mediciones en reposo en sedente (silla reclinada) de frecuencia respiratoria, frecuencia cardiaca, presión arterial y respuesta galvánica de la piel-GSR; luego de esto se administró la bebida correspondiente a cada grupo y se realizaron mediciones desde la ingesta hasta completar 60 minutos. El análisis estadístico consistió en ANOVA con test de Bonferroni para evaluar si existieron diferencias estadísticamente significativas entre grupos. Todas las comparaciones se realizaron teniendo como punto de comparación el reposo y calculando diferencias (delta) de mediciones a los 25, 45 y 60 minutos luego de ingerida la bebida. El consumo agudo de las bebidas de todos los grupos no tuvo efectos significativos en las variables de GSR y frecuencia respiratoria. La diferencia en el delta de frecuencia cardiaca FC fue significativa al minuto 25 y 45 al comparar Grupo 1 con Grupo 4, obteniendo una FC entre 6.5 y 11 latidos por minuto mayor para el grupo de la BE con base en guaraná. La ingesta de la bebida afectó la pensión arterial sistólica - PAS pero no la diastólica; al comparar entre grupos se encuentra que a los 25 minutos la PAS es 6.95 mmHg mayor en el grupo 1 al compararlo con el grupo 4 (p= 0.002). A los 45 minutos la PAS fue significativamente mayor en el grupo 1 comparativamente con todos los grupos, siendo la mayor diferencia con el grupo 4 (11.26 mmHg, p= 0.000). |
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Se evaluaron 110 estudiantes (64 mujeres y 46 hombres), la mayoría cursando tercer semestre en el momento de las mediciones. La asignación por grupos fue aleatoria resultando en 26 participantes en el grupo 1 (bebida energizante-BE comercializada como bebida con base en guaraná), 30 en el grupo 2 (BE comercializada como bebida con base en cafeína), 30 en el grupo 3 (bebida azucadara carbonatada comercial) y 23 en el grupo 4 (agua). Todos los participantes manifestaron su acuerdo con el protocolo por medio de la forma de un consentimiento informado; el estudio, incluyendo el diseño del consentimiento informado, fue aprobado por el Comité de Ética para la Investigación Científica de la Facultad de Salud de la UNAB. Se documentaron variables de base que incluían hábitos de consumo al inicio del procedimiento experimental. El 40% manifiesta haber consumido una bebida energizante en el último mes; 53.6% consumió al menos una taza de café en la última semana. Posterior a esto se realizaron mediciones en reposo en sedente (silla reclinada) de frecuencia respiratoria, frecuencia cardiaca, presión arterial y respuesta galvánica de la piel-GSR; luego de esto se administró la bebida correspondiente a cada grupo y se realizaron mediciones desde la ingesta hasta completar 60 minutos. El análisis estadístico consistió en ANOVA con test de Bonferroni para evaluar si existieron diferencias estadísticamente significativas entre grupos. Todas las comparaciones se realizaron teniendo como punto de comparación el reposo y calculando diferencias (delta) de mediciones a los 25, 45 y 60 minutos luego de ingerida la bebida. El consumo agudo de las bebidas de todos los grupos no tuvo efectos significativos en las variables de GSR y frecuencia respiratoria. La diferencia en el delta de frecuencia cardiaca FC fue significativa al minuto 25 y 45 al comparar Grupo 1 con Grupo 4, obteniendo una FC entre 6.5 y 11 latidos por minuto mayor para el grupo de la BE con base en guaraná. La ingesta de la bebida afectó la pensión arterial sistólica - PAS pero no la diastólica; al comparar entre grupos se encuentra que a los 25 minutos la PAS es 6.95 mmHg mayor en el grupo 1 al compararlo con el grupo 4 (p= 0.002). A los 45 minutos la PAS fue significativamente mayor en el grupo 1 comparativamente con todos los grupos, siendo la mayor diferencia con el grupo 4 (11.26 mmHg, p= 0.000).Pseudo-experimental study with convenience sampling and random assignment. 110 students (64 women and 46 men) were evaluated, most of them in their third semester at the time of the measurements. Group assignment was random resulting in 26 participants in group 1 (energy drink-BE marketed as a guarana-based drink), 30 in group 2 (BE marketed as a caffeine-based drink), 30 in group 3 ( commercial carbonated sugary drink) and 23 in group 4 (water). All participants expressed their agreement with the protocol through the informed consent form; The study, including the informed consent design, was approved by the Ethics Committee for Scientific Research of the UNAB Faculty of Health. Baseline variables that included consumption habits at the beginning of the experimental procedure were documented. 40% say they have consumed an energy drink in the last month; 53.6% consumed at least one cup of coffee in the last week. After this, measurements were made at rest in a seated position (reclined chair) of respiratory rate, heart rate, blood pressure and galvanic skin response-GSR; After this, the corresponding drink was administered to each group and measurements were made from the intake until completing 60 minutes. The statistical analysis consisted of ANOVA with Bonferroni test to evaluate whether there were statistically significant differences between groups. All comparisons were made with rest as a comparison point and calculating differences (delta) of measurements at 25, 45 and 60 minutes after ingesting the drink. Acute consumption of the beverages of all groups had no significant effects on the GSR and respiratory rate variables. The difference in the delta heart rate HR was significant at minute 25 and 45 when comparing Group 1 with Group 4, obtaining a HR between 6.5 and 11 beats per minute higher for the guarana-based BE group. Drinking affected systolic blood pressure - SBP but not diastolic blood pressure; When comparing between groups, it is found that at 25 minutes the SBP is 6.95 mmHg higher in group 1 when compared to group 4 (p= 0.002). At 45 minutes, the SBP was significantly higher in group 1 compared to all groups, with the greatest difference being with group 4 (11.26 mmHg, p= 0.000).Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Variaciones fisiológicas producidas por las bebidas energizantes: Estudio pilotoPhysiological variations produced by energy drinks: Pilot studyResearch reportinfo:eu-repo/semantics/workingPaperInforme de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042info:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/IFIUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Ciencias de la SaludStimulantsEnergy drinksCaffeineCentral nervous system stimulantsNeuropharmacologyUniversity studentsEstimulantesCafeínaEstimulantes del sistema nervioso centralNeurofarmarcologíaEstudiantes universitariosBebidas energizantesORIGINALGIN02-03-GA-01InforCientFinV2 Bebidas energizantes Versión Final (1).pdfGIN02-03-GA-01InforCientFinV2 Bebidas energizantes Versión Final (1).pdfInforme científicoapplication/pdf233506https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23131/1/GIN02-03-GA-01InforCientFinV2%20Bebidas%20energizantes%20Versi%c3%b3n%20Final%20%281%29.pdfdf8d2b89573f1eac2454b903fca61cb6MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23131/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAILGIN02-03-GA-01InforCientFinV2 Bebidas energizantes Versión Final (1).pdf.jpgGIN02-03-GA-01InforCientFinV2 Bebidas energizantes Versión Final (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10852https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/23131/3/GIN02-03-GA-01InforCientFinV2%20Bebidas%20energizantes%20Versi%c3%b3n%20Final%20%281%29.pdf.jpg25f7bec0fad66b10c1bd32241128872bMD53open access20.500.12749/23131oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/231312024-01-31 16:11:12.629open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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 |