Variaciones fisiológicas producidas por las bebidas energizantes: Estudio piloto

Estudio pseudoexperimental con muestreo por conveniencia y asignación aleatoria. Se evaluaron 110 estudiantes (64 mujeres y 46 hombres), la mayoría cursando tercer semestre en el momento de las mediciones. La asignación por grupos fue aleatoria resultando en 26 participantes en el grupo 1 (bebida en...

Full description

Autores:
Torres Sepúlveda, Edgar Adrián
González Olaya, Hilda Leonor
Delgado Rico, Hernán Darío
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/23131
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/23131
Palabra clave:
Stimulants
Energy drinks
Caffeine
Central nervous system stimulants
Neuropharmacology
University students
Estimulantes
Cafeína
Estimulantes del sistema nervioso central
Neurofarmarcología
Estudiantes universitarios
Bebidas energizantes
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:Estudio pseudoexperimental con muestreo por conveniencia y asignación aleatoria. Se evaluaron 110 estudiantes (64 mujeres y 46 hombres), la mayoría cursando tercer semestre en el momento de las mediciones. La asignación por grupos fue aleatoria resultando en 26 participantes en el grupo 1 (bebida energizante-BE comercializada como bebida con base en guaraná), 30 en el grupo 2 (BE comercializada como bebida con base en cafeína), 30 en el grupo 3 (bebida azucadara carbonatada comercial) y 23 en el grupo 4 (agua). Todos los participantes manifestaron su acuerdo con el protocolo por medio de la forma de un consentimiento informado; el estudio, incluyendo el diseño del consentimiento informado, fue aprobado por el Comité de Ética para la Investigación Científica de la Facultad de Salud de la UNAB. Se documentaron variables de base que incluían hábitos de consumo al inicio del procedimiento experimental. El 40% manifiesta haber consumido una bebida energizante en el último mes; 53.6% consumió al menos una taza de café en la última semana. Posterior a esto se realizaron mediciones en reposo en sedente (silla reclinada) de frecuencia respiratoria, frecuencia cardiaca, presión arterial y respuesta galvánica de la piel-GSR; luego de esto se administró la bebida correspondiente a cada grupo y se realizaron mediciones desde la ingesta hasta completar 60 minutos. El análisis estadístico consistió en ANOVA con test de Bonferroni para evaluar si existieron diferencias estadísticamente significativas entre grupos. Todas las comparaciones se realizaron teniendo como punto de comparación el reposo y calculando diferencias (delta) de mediciones a los 25, 45 y 60 minutos luego de ingerida la bebida. El consumo agudo de las bebidas de todos los grupos no tuvo efectos significativos en las variables de GSR y frecuencia respiratoria. La diferencia en el delta de frecuencia cardiaca FC fue significativa al minuto 25 y 45 al comparar Grupo 1 con Grupo 4, obteniendo una FC entre 6.5 y 11 latidos por minuto mayor para el grupo de la BE con base en guaraná. La ingesta de la bebida afectó la pensión arterial sistólica - PAS pero no la diastólica; al comparar entre grupos se encuentra que a los 25 minutos la PAS es 6.95 mmHg mayor en el grupo 1 al compararlo con el grupo 4 (p= 0.002). A los 45 minutos la PAS fue significativamente mayor en el grupo 1 comparativamente con todos los grupos, siendo la mayor diferencia con el grupo 4 (11.26 mmHg, p= 0.000).