Propuesta de plan exportador para la Empresa Colombiana de Lácteos Colbufala

Este proyecto tiene como objetivo plantear una propuesta de plan exportador para la empresa colombiana COLBUFALA con su línea de queso mozzarella 100% de búfala, con el fin de que la empresa inicie su proceso de internacionalización y logre la incursión en los mercados internacionales. Esta investig...

Full description

Autores:
Salazar Ávila, Verónica
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/15304
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/15304
Palabra clave:
International business enterprises
International business
Commerce
Foreign trade
International relations
Exportable projects
International markets
Business strategies
Export
Dairy products derived from buffalo
Regulations
Free trade agreements
Logistics
Export control
Regulation of foreign trade
Marketing management
Empresas internacionales
Comercio exterior
Relaciones internacionales
Mercados internacionales
Control de las exportaciones
Regulación del comercio exterior
Administración de mercadeo
Negocios internacionales
Proyectos exportables
Estrategias de negocios
Exportación
Lácteos derivados de la búfala
Normatividad
Tratados de libre comercio
Logística
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_e6ff7e20cfa763d3d0c8bd444c654cca
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/15304
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta de plan exportador para la Empresa Colombiana de Lácteos Colbufala
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Proposal for an export plan for the Colombian Company of Lácteos Colbufala
title Propuesta de plan exportador para la Empresa Colombiana de Lácteos Colbufala
spellingShingle Propuesta de plan exportador para la Empresa Colombiana de Lácteos Colbufala
International business enterprises
International business
Commerce
Foreign trade
International relations
Exportable projects
International markets
Business strategies
Export
Dairy products derived from buffalo
Regulations
Free trade agreements
Logistics
Export control
Regulation of foreign trade
Marketing management
Empresas internacionales
Comercio exterior
Relaciones internacionales
Mercados internacionales
Control de las exportaciones
Regulación del comercio exterior
Administración de mercadeo
Negocios internacionales
Proyectos exportables
Estrategias de negocios
Exportación
Lácteos derivados de la búfala
Normatividad
Tratados de libre comercio
Logística
title_short Propuesta de plan exportador para la Empresa Colombiana de Lácteos Colbufala
title_full Propuesta de plan exportador para la Empresa Colombiana de Lácteos Colbufala
title_fullStr Propuesta de plan exportador para la Empresa Colombiana de Lácteos Colbufala
title_full_unstemmed Propuesta de plan exportador para la Empresa Colombiana de Lácteos Colbufala
title_sort Propuesta de plan exportador para la Empresa Colombiana de Lácteos Colbufala
dc.creator.fl_str_mv Salazar Ávila, Verónica
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ramírez Pascuas, Jaime Andrés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Salazar Ávila, Verónica
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv Ramírez Pascuas, Jaime Andrés [0000032173]
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv International business enterprises
International business
Commerce
Foreign trade
International relations
Exportable projects
International markets
Business strategies
Export
Dairy products derived from buffalo
Regulations
Free trade agreements
Logistics
Export control
Regulation of foreign trade
Marketing management
topic International business enterprises
International business
Commerce
Foreign trade
International relations
Exportable projects
International markets
Business strategies
Export
Dairy products derived from buffalo
Regulations
Free trade agreements
Logistics
Export control
Regulation of foreign trade
Marketing management
Empresas internacionales
Comercio exterior
Relaciones internacionales
Mercados internacionales
Control de las exportaciones
Regulación del comercio exterior
Administración de mercadeo
Negocios internacionales
Proyectos exportables
Estrategias de negocios
Exportación
Lácteos derivados de la búfala
Normatividad
Tratados de libre comercio
Logística
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Empresas internacionales
Comercio exterior
Relaciones internacionales
Mercados internacionales
Control de las exportaciones
Regulación del comercio exterior
Administración de mercadeo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Negocios internacionales
Proyectos exportables
Estrategias de negocios
Exportación
Lácteos derivados de la búfala
Normatividad
Tratados de libre comercio
Logística
description Este proyecto tiene como objetivo plantear una propuesta de plan exportador para la empresa colombiana COLBUFALA con su línea de queso mozzarella 100% de búfala, con el fin de que la empresa inicie su proceso de internacionalización y logre la incursión en los mercados internacionales. Esta investigación se constituye como una herramienta clave que ayudara al proceso de exportación del queso Mozzarella de búfala, ya que brinda información concisa del panorama nacional e internacional en cuanto al sector lácteo, permitiendo a Colbufala tener una visión clara del mercado objetivo, las características y necesidades de los clientes teniendo en cuenta el potencial exportador que tiene la empresa para expandir su mercado internacionalmente. En este proyecto se encontrará información acerca de tratados de libre comercio que la empresa podrá aprovechar cuando inicie las negociaciones con los clientes del país objetivo, la normatividad y todos los requisitos que el producto debe cumplir para llevar a cabo un plan exportador exitoso.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-24T20:02:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-24T20:02:20Z
dc.type.eng.fl_str_mv Bachelor thesis
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/15304
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/15304
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alfonso, K. (2018). Lácteos de búfala conquistan el mercado internacional. Agronegocios. Obtenido de https://www.agronegocios.co/ganaderia/lacteos-de-bufala-conquistan-el mercado-internacional-2623176
Alfonso, K. (2020). El hato bufalino colombiano viene creciendo entre 25% y 30% anualmente. La Republica.
AlfredMarshall. (s.f.). La oferta y la demanda. Universidad de Alcala. Obtenido de http://www3.uah.es/econ/hpeweb/Marshall.htm
Asobufalos. (s.f.). 5 ventajas de criar bufalos en Colombia. Obtenido de http://asobufalos.com/5 ventajas-de-criar-bufalos-en-colombia
BBTS. (sf). Método Harvard, Aprende A Negociar En 7 Pasos. BBTS. Obtenido de http://www.bilbaobts.com/gestion-estrategica/que-es-el-metodo-harvard/Z
Bell, J. G. (2019). Producción de leche de búfala será de 126 millones de litros en 2019 con 186.155 animales en ordeño. Agronegocios. Obtenido de https://www.agronegocios.co/agricultura/produccion-de-leche-de-bufala-sera-de-126 millones-de-litros-en-2019-con-186155-animales-en-ordeno 2844053?fbclid=IwAR3LdPbJK_wrFITQZpTHOKbBTV4SGtNx1yb 0ScveGjD9PM6NNSKqV2HuSE
Bell, J.G. (2018). Durante 2017 la producción de leche de búfala fue de 174 millones de litros, 11,2% más que en 2016. Agronegocios. Obtenido de https://www.agronegocios.co/agricultura/durante-2017-la-produccion-de-leche-de-bufala fue-de-174-millones-de-litros-112-mas-que-en-2016-2711273
Boletín Agrario. (sf). Búfalo. Obtenido de https://boletinagrario.com/ap-6,bufalo,1053.html
Congreso de Colombia. (2008). Ley No 1258 5 Dic 2008. 1.
Consejo Latinoamericano De Proteina Animal. (sf). ¿Qué son los alimentos? Consejo Latinoamericano De Proteina Animal. Obtenido de https://www.alimentacionbalanceada.com/que-son-los-alimentos/
EcuRED. (s.f.). Queso. Obtenido de https://www.ecured.cu/Queso
El Tiempo. (2019). ¿Conoce los beneficios de la leche de búfala y sus derivados? Obtenido de https://www.eltiempo.com/contenido-comercial/conoce-los-beneficios-de-la-leche-de bufala-y-sus-derivados-359870
Enfoque y Estrategia. (2012). La estrategia de enfoque y su vigencia en el mercado actual. Enfoque y Estrategia. Obtenido de http://www.enfoqueyestrategia.net/index.php/blog/98estrategia de-enfoque-mercado-actual
GlobalSTD. (2018). Certification. Obtenido de https://www.globalstd.com/blog/fda-todo-lo-que tienes-que-saber/
Gobierno de España. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. (2013 ). El consumo de queso en EE UU se triplica desde 1970. Red de Oficinas Economicas y Comerciales de España en el Exterior .
La República. (18 de diciembre de 2017). El hato bufalino colombiano viene creciendo entre 25% y 30% anualmente. Obtenido de https://www.larepublica.co/economia/el-hato-bufalino colombiano-viene-creciendo-entre-25-y-30-anualmente-2582088
Legiscomex. (sf). Marco legal e institucional del comercio exterior colombiano. Obtenido de Constitución Nacional: https://www.legiscomex.com/Documentos/marco_institucional
Luhby, T. (2019). Menos ‘millennials’ están logrando llegar a la clase media, según estudio. CNN NOTICIAS
Marshall, A. (sf). Historia del pensamiento Económico. La oferta y la demanda. Obtenido de http://www3.uah.es/econ/hpeweb/Marshall.htm
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (sf). Acuerdo de Promoción Comercial entre la República de Colombia y Estados Unidos de América. Obtenido de https://www.google.com/search?sxsrf=ALeKk03GhmKJamyRrhw4ZyH4h17HEReiYg% 3A1606755489514&source=hp&ei=oSTFX_C9HMqr5wKR87A4&q=mincomercio&oq =mincomercio&gs_lcp=CgZwc3ktYWIQAzICCAAyAggAMgIIADICCAAyAggAMgII ADICCAAyAggAMgIIADICCAA6BAgjECc6BQgAELEDOggIABCxAxCDAT
Ministerio de Salud Pública. (30 de agosto de 1983). Decreto 2437. Obtenido de https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/decreto_2437_1983.htm
Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia. (1979). Ley 9 de 1979
Montes de Oca, J. (sf). Exportación. Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/exportacion.html
Naciones Unidas. CEPAL. (2018). Informe de la CEPAL analiza la política comercial de los Estados Unidos y su endurecimiento hacia América Latina y el Caribe. Comosion Economica Para America Y El Caribe
Sistema Unico de Informacion Normativa. (1983). Decreto 2437 de 1983. capitulo III.
Núñez, G. E. (26 de Mayo de 2018). Por rentabilidad crece la cría de búfalos en Colombia. Obtenido de https://diariolaeconomia.com/notas-de-la-finca/item/3721-por-rentabilidad crece-la-cria-de-bufalos-en-colombia.html
Olivier Peralta, E. (sf). Philip Kotler: Padre del Marketing. Obtenido de https://www.genwords.com/blog/philip-kotler-padre-del-marketing
Patiño, E.M. (2009). El Búfalo. Leche Bubalina: Producción mundial. Comparacion Con La Leche Bovina. Alimentos funcionales derivados de la leche. Sitio Argentino De Produccion Animal. Obtenido de http://www.produccion animal.com.ar/informacion_tecnica/razas_de_bufalos/65-bufalo.pdf
Porte, M. (2020). Las 3 estrategias competitivas genéricas de Michael Porter. Noticias para empresas en Cepymenews, 1. Obtenido de https://cepymenews.es/las-3-estrategias competitivas-genericas-de-michael-porter/
Procolombia. (2004). Decreto 2788. Obtenido de https://procolombia.co/nosotros/transparencia/normatividad#:~:text=Decreto%202788%2 0de%202004,la%20inversi%C3%B3n%20extranjera%20en%20Colombia
QuestionPro. (sf). ¿Qué es la Investigación Exploratoria? Obtenido de https://www.questionpro.com/blog/es/investigacion-exploratoria/
Registrar Corp. (sf). Requisitos de Etiquetado U.S. FDA. Obtenido de https://www.registrarcorp.com/es/fda labeling/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_term=etiqueta%20fda&utm_con tent=1163079192&utm_campaign=42664692&matchtype=b&device=c&gclid=CjwKCA iA7939BRBMEiwA hX5J4H5vu5nOBhnkEollnRw2qqyO6a2JNLlivZHzWothATX57iT5Keqxxo
Sommantico, S. (23 de 10 de 2018). Las características de la leche de búfala y sus diferencias con la bovina. Obtenido de https://www.infocampo.com.ar/las-caracteristicas-de-la-leche-de bufala-y-sus-diferencias-con-la-bovina/
Tipos de Investigación. (sf). Investigación explicativa: qué es, características y ejemplos. Obtenido de https://tiposdeinvestigacion.org/explicativa/
Trade Map. (2019). Lista de exportadores del producto seleccionado en 2019 - Producto: TOTAL Todos los productos. Obtenido de https://translate.google.com.co/?hl=es 419&tab=rT&authuser=0#view=home&op=translate&sl=en&tl=es&text=List%20of%20 exporters%20for%20the%20selected%20product%20in%202019%0AProduct%20%3A %20TOTAL%20All%20products
Trade Map. (2019). Lista de los mercados importadores para un producto exportado por Colombia en 2019-Producto: 0406 Quesos y requesón. Obtenido de https://www.trademap.org/Country_SelProductCountry.aspx?nvpm=3%7c170%7c%7c% 7c%7c0406%7c%7c%7c4%7c1%7c1%7c2%7c1%7c1%7c2%7c1%7c1%7c1
Vidal, N. (2018). Alimentación saludable, la gran tendencia de consumo actual. 7 claves orientativas. Ainia. Obtenido de https://www.ainia.es/tecnoalimentalia/consumidor/alimentacion-saludable-la-gran tendencia-de-consumo-actual-7-claves-orientativas/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Colombia
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Economía y Negocios
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Negocios Internacionales
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/15304/1/2021_Veronica_Salazar_Avila.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/15304/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/15304/3/2021_Veronica_Salazar_Avila.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2a92b60f662448229a9d3869b07cdcee
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
0809e29fc90c21640893c65d715ed965
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1814278362457178112
spelling Ramírez Pascuas, Jaime Andrés375c55c3-66ea-4ac3-a097-debd85918e21Salazar Ávila, Verónica4ba3be99-7803-4d89-80a8-6e0cc6d511b1Ramírez Pascuas, Jaime Andrés [0000032173]ColombiaUNAB Campus Bucaramanga2022-01-24T20:02:20Z2022-01-24T20:02:20Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12749/15304instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coEste proyecto tiene como objetivo plantear una propuesta de plan exportador para la empresa colombiana COLBUFALA con su línea de queso mozzarella 100% de búfala, con el fin de que la empresa inicie su proceso de internacionalización y logre la incursión en los mercados internacionales. Esta investigación se constituye como una herramienta clave que ayudara al proceso de exportación del queso Mozzarella de búfala, ya que brinda información concisa del panorama nacional e internacional en cuanto al sector lácteo, permitiendo a Colbufala tener una visión clara del mercado objetivo, las características y necesidades de los clientes teniendo en cuenta el potencial exportador que tiene la empresa para expandir su mercado internacionalmente. En este proyecto se encontrará información acerca de tratados de libre comercio que la empresa podrá aprovechar cuando inicie las negociaciones con los clientes del país objetivo, la normatividad y todos los requisitos que el producto debe cumplir para llevar a cabo un plan exportador exitoso.Introducción .................................................................................................................................. 13 1. Descripción del Problema ......................................................................................................... 15 1.1 Planteamiento del problema .................................................................................................... 15 2. Objetivos ................................................................................................................................... 20 2.1 Objetivo General ..................................................................................................................... 20 2.2 Objetivos Específicos.............................................................................................................. 20 3. Justificación .............................................................................................................................. 21 3.1 Delimitación ............................................................................................................................ 22 3.1.1 Delimitación espacial ........................................................................................................... 22 3.1.2 Delimitación temporal ......................................................................................................... 23 4. Marcos de Referencia ............................................................................................................... 24 4.1. Marco Contextual................................................................................................................... 24 4.2. Marco Teórico ........................................................................................................................ 26 4.3. Marco Conceptual .................................................................................................................. 28 4.4. Marco Legal y Normativo ...................................................................................................... 30 5. Metodología de la Investigación ............................................................................................... 34 5.1 Tipo de Investigación .............................................................................................................. 34 5.2 Fases de la investigación ......................................................................................................... 34 5.3 Fuentes de la investigación ..................................................................................................... 36 5.4 Herramientas de la investigación ............................................................................................ 36 6. Perfil de la compañía ................................................................................................................ 37 6.1 Datos básicos y reseña histórica de la compañía. ................................................................... 37 6.2 Visión, Misión de la empresa.................................................................................................. 38 6.2.1 Misión .................................................................................................................................. 38 6.2.2 Visión ................................................................................................................................... 38 7. Situación de la compañía .......................................................................................................... 39 7.1 Análisis organizacional ........................................................................................................... 39 7.2 Portafolio de productos colbufala ........................................................................................... 40 7.3 Producción .............................................................................................................................. 42 8. Sector lácteo colombiano .......................................................................................................... 43 8.1 Análisis del sector lácteo ........................................................................................................ 43 8.2 Competitividad y sostenibilidad ............................................................................................. 44 8.3 Ficha técnica del producto. ..................................................................................................... 45 9. Mercadeo................................................................................................................................... 47 9.1 Canales de distribución de los productos a nivel nacional. .................................................... 47 9.2 Principales clientes de los productos Colbufala. ..................................................................... 48 10. Competitividad ........................................................................................................................ 50 10.1 Competencia ......................................................................................................................... 50 10.2 Ventajas competitivas ........................................................................................................... 51 11. Evaluación global.................................................................................................................... 52 11.1 Comentario de potencial exportador ..................................................................................... 52 12. Selección de mercado ............................................................................................................. 53 13. Perfil del país .......................................................................................................................... 56 13.1 Estados Unidos...................................................................................................................... 56 14. Requisitos ................................................................................................................................ 61 14.1 Restricciones Sanitarias y Fitosanitarias ............................................................................... 61 14.1.1 Legislación Relacionada con Aspectos Fitosanitarios ....................................................... 61 14.1.2 Requisitos controlados por el Departamento de Agricultura de los EE.UU. (USDA) ...... 61 15. Canales de distribución ........................................................................................................... 65 16. Etiqueta ................................................................................................................................... 67 16.1 Etiquetado obligatorio ........................................................................................................... 67 16.2 Etiquetado nutricional ........................................................................................................... 68 16.3 Etiquetado de alérgenos ........................................................................................................ 71 17. Logística .................................................................................................................................. 72 17.1 Transporte Aéreo. ................................................................................................................. 72 17.1.1 Aeropuerto de Miami ......................................................................................................... 74 17.1.2 Envío comercial ................................................................................................................. 75 17.1.3 Envío de muestras sin valor comercial .............................................................................. 76 17.1.4 Transporte por vía terrestre en Estados Unidos ................................................................. 76 17.2 Mercadeo............................................................................................................................... 77 17.2.1 Segmento del mercado al que está dirigido el producto .................................................... 77 17.2.2 Perfil del consumidor ......................................................................................................... 79 17.2.3 Países competidores en el mercado .................................................................................... 80 18. Entidades de apoyo/ Organismos de promoción y ayuda para ingresar al mercado ............... 81 18.1 Protocolo ............................................................................................................................... 85 18.1.1 Cultura de negociación con Estados unidos....................................................................... 85 19. Estrategias ............................................................................................................................... 87 19.1 Estrategias D.O.F.A. ............................................................................................................. 87 20. Método de negociación de Harvard ........................................................................................ 89 20.1 Estrategias del marketing mix ............................................................................................... 91 20.2 Estrategias de producto ......................................................................................................... 92 20.3 Estrategias de precio ............................................................................................................. 93 20.4 Estrategias de promoción ...................................................................................................... 94 20.5 Estrategias de plaza ............................................................................................................... 95 Conclusiones ................................................................................................................................. 97 Recomendaciones ......................................................................................................................... 99 Referencias .................................................................................................................................. 101PregradoThis project aims to propose an export plan proposal for the Colombian company COLBUFALA with its line of 100% buffalo mozzarella cheese, in order for the company to begin its internationalization process and achieve foray into international markets. This research constitutes a key tool that will help the export process of buffalo Mozzarella cheese, since it provides concise information on the national and international panorama regarding the dairy sector, allowing Colbufala to have a clear vision of the target market, the characteristics and customer needs taking into account the export potential that the company has to expand its market internationally. In this project you will find information about free trade agreements that the company can take advantage of when it begins negotiations with clients in the target country, the regulations and all the requirements that the product must meet to carry out a successful export plan.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propuesta de plan exportador para la Empresa Colombiana de Lácteos ColbufalaProposal for an export plan for the Colombian Company of Lácteos ColbufalaBachelor thesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPProfesional en Negocios InternacionalesUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Negocios InternacionalesInternational business enterprisesInternational businessCommerceForeign tradeInternational relationsExportable projectsInternational marketsBusiness strategiesExportDairy products derived from buffaloRegulationsFree trade agreementsLogisticsExport controlRegulation of foreign tradeMarketing managementEmpresas internacionalesComercio exteriorRelaciones internacionalesMercados internacionalesControl de las exportacionesRegulación del comercio exteriorAdministración de mercadeoNegocios internacionalesProyectos exportablesEstrategias de negociosExportaciónLácteos derivados de la búfalaNormatividadTratados de libre comercioLogísticaAlfonso, K. (2018). Lácteos de búfala conquistan el mercado internacional. Agronegocios. Obtenido de https://www.agronegocios.co/ganaderia/lacteos-de-bufala-conquistan-el mercado-internacional-2623176Alfonso, K. (2020). El hato bufalino colombiano viene creciendo entre 25% y 30% anualmente. La Republica.AlfredMarshall. (s.f.). La oferta y la demanda. Universidad de Alcala. Obtenido de http://www3.uah.es/econ/hpeweb/Marshall.htmAsobufalos. (s.f.). 5 ventajas de criar bufalos en Colombia. Obtenido de http://asobufalos.com/5 ventajas-de-criar-bufalos-en-colombiaBBTS. (sf). Método Harvard, Aprende A Negociar En 7 Pasos. BBTS. Obtenido de http://www.bilbaobts.com/gestion-estrategica/que-es-el-metodo-harvard/ZBell, J. G. (2019). Producción de leche de búfala será de 126 millones de litros en 2019 con 186.155 animales en ordeño. Agronegocios. Obtenido de https://www.agronegocios.co/agricultura/produccion-de-leche-de-bufala-sera-de-126 millones-de-litros-en-2019-con-186155-animales-en-ordeno 2844053?fbclid=IwAR3LdPbJK_wrFITQZpTHOKbBTV4SGtNx1yb 0ScveGjD9PM6NNSKqV2HuSEBell, J.G. (2018). Durante 2017 la producción de leche de búfala fue de 174 millones de litros, 11,2% más que en 2016. Agronegocios. Obtenido de https://www.agronegocios.co/agricultura/durante-2017-la-produccion-de-leche-de-bufala fue-de-174-millones-de-litros-112-mas-que-en-2016-2711273Boletín Agrario. (sf). Búfalo. Obtenido de https://boletinagrario.com/ap-6,bufalo,1053.htmlCongreso de Colombia. (2008). Ley No 1258 5 Dic 2008. 1.Consejo Latinoamericano De Proteina Animal. (sf). ¿Qué son los alimentos? Consejo Latinoamericano De Proteina Animal. Obtenido de https://www.alimentacionbalanceada.com/que-son-los-alimentos/EcuRED. (s.f.). Queso. Obtenido de https://www.ecured.cu/QuesoEl Tiempo. (2019). ¿Conoce los beneficios de la leche de búfala y sus derivados? Obtenido de https://www.eltiempo.com/contenido-comercial/conoce-los-beneficios-de-la-leche-de bufala-y-sus-derivados-359870Enfoque y Estrategia. (2012). La estrategia de enfoque y su vigencia en el mercado actual. Enfoque y Estrategia. Obtenido de http://www.enfoqueyestrategia.net/index.php/blog/98estrategia de-enfoque-mercado-actualGlobalSTD. (2018). Certification. Obtenido de https://www.globalstd.com/blog/fda-todo-lo-que tienes-que-saber/Gobierno de España. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. (2013 ). El consumo de queso en EE UU se triplica desde 1970. Red de Oficinas Economicas y Comerciales de España en el Exterior .La República. (18 de diciembre de 2017). El hato bufalino colombiano viene creciendo entre 25% y 30% anualmente. Obtenido de https://www.larepublica.co/economia/el-hato-bufalino colombiano-viene-creciendo-entre-25-y-30-anualmente-2582088Legiscomex. (sf). Marco legal e institucional del comercio exterior colombiano. Obtenido de Constitución Nacional: https://www.legiscomex.com/Documentos/marco_institucionalLuhby, T. (2019). Menos ‘millennials’ están logrando llegar a la clase media, según estudio. CNN NOTICIASMarshall, A. (sf). Historia del pensamiento Económico. La oferta y la demanda. Obtenido de http://www3.uah.es/econ/hpeweb/Marshall.htmMinisterio de Comercio, Industria y Turismo. (sf). Acuerdo de Promoción Comercial entre la República de Colombia y Estados Unidos de América. Obtenido de https://www.google.com/search?sxsrf=ALeKk03GhmKJamyRrhw4ZyH4h17HEReiYg% 3A1606755489514&source=hp&ei=oSTFX_C9HMqr5wKR87A4&q=mincomercio&oq =mincomercio&gs_lcp=CgZwc3ktYWIQAzICCAAyAggAMgIIADICCAAyAggAMgII ADICCAAyAggAMgIIADICCAA6BAgjECc6BQgAELEDOggIABCxAxCDATMinisterio de Salud Pública. (30 de agosto de 1983). Decreto 2437. Obtenido de https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/decreto_2437_1983.htmMinisterio de Salud y Protección Social de Colombia. (1979). Ley 9 de 1979Montes de Oca, J. (sf). Exportación. Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/exportacion.htmlNaciones Unidas. CEPAL. (2018). Informe de la CEPAL analiza la política comercial de los Estados Unidos y su endurecimiento hacia América Latina y el Caribe. Comosion Economica Para America Y El CaribeSistema Unico de Informacion Normativa. (1983). Decreto 2437 de 1983. capitulo III.Núñez, G. E. (26 de Mayo de 2018). Por rentabilidad crece la cría de búfalos en Colombia. Obtenido de https://diariolaeconomia.com/notas-de-la-finca/item/3721-por-rentabilidad crece-la-cria-de-bufalos-en-colombia.htmlOlivier Peralta, E. (sf). Philip Kotler: Padre del Marketing. Obtenido de https://www.genwords.com/blog/philip-kotler-padre-del-marketingPatiño, E.M. (2009). El Búfalo. Leche Bubalina: Producción mundial. Comparacion Con La Leche Bovina. Alimentos funcionales derivados de la leche. Sitio Argentino De Produccion Animal. Obtenido de http://www.produccion animal.com.ar/informacion_tecnica/razas_de_bufalos/65-bufalo.pdfPorte, M. (2020). Las 3 estrategias competitivas genéricas de Michael Porter. Noticias para empresas en Cepymenews, 1. Obtenido de https://cepymenews.es/las-3-estrategias competitivas-genericas-de-michael-porter/Procolombia. (2004). Decreto 2788. Obtenido de https://procolombia.co/nosotros/transparencia/normatividad#:~:text=Decreto%202788%2 0de%202004,la%20inversi%C3%B3n%20extranjera%20en%20ColombiaQuestionPro. (sf). ¿Qué es la Investigación Exploratoria? Obtenido de https://www.questionpro.com/blog/es/investigacion-exploratoria/Registrar Corp. (sf). Requisitos de Etiquetado U.S. FDA. Obtenido de https://www.registrarcorp.com/es/fda labeling/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_term=etiqueta%20fda&utm_con tent=1163079192&utm_campaign=42664692&matchtype=b&device=c&gclid=CjwKCA iA7939BRBMEiwA hX5J4H5vu5nOBhnkEollnRw2qqyO6a2JNLlivZHzWothATX57iT5KeqxxoSommantico, S. (23 de 10 de 2018). Las características de la leche de búfala y sus diferencias con la bovina. Obtenido de https://www.infocampo.com.ar/las-caracteristicas-de-la-leche-de bufala-y-sus-diferencias-con-la-bovina/Tipos de Investigación. (sf). Investigación explicativa: qué es, características y ejemplos. Obtenido de https://tiposdeinvestigacion.org/explicativa/Trade Map. (2019). Lista de exportadores del producto seleccionado en 2019 - Producto: TOTAL Todos los productos. Obtenido de https://translate.google.com.co/?hl=es 419&tab=rT&authuser=0#view=home&op=translate&sl=en&tl=es&text=List%20of%20 exporters%20for%20the%20selected%20product%20in%202019%0AProduct%20%3A %20TOTAL%20All%20productsTrade Map. (2019). Lista de los mercados importadores para un producto exportado por Colombia en 2019-Producto: 0406 Quesos y requesón. Obtenido de https://www.trademap.org/Country_SelProductCountry.aspx?nvpm=3%7c170%7c%7c% 7c%7c0406%7c%7c%7c4%7c1%7c1%7c2%7c1%7c1%7c2%7c1%7c1%7c1Vidal, N. (2018). Alimentación saludable, la gran tendencia de consumo actual. 7 claves orientativas. Ainia. Obtenido de https://www.ainia.es/tecnoalimentalia/consumidor/alimentacion-saludable-la-gran tendencia-de-consumo-actual-7-claves-orientativas/ORIGINAL2021_Veronica_Salazar_Avila.pdf2021_Veronica_Salazar_Avila.pdfTesisapplication/pdf2538174https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/15304/1/2021_Veronica_Salazar_Avila.pdf2a92b60f662448229a9d3869b07cdceeMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/15304/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL2021_Veronica_Salazar_Avila.pdf.jpg2021_Veronica_Salazar_Avila.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4706https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/15304/3/2021_Veronica_Salazar_Avila.pdf.jpg0809e29fc90c21640893c65d715ed965MD53open access20.500.12749/15304oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/153042023-12-15 16:37:30.893open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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