Guía de apoyo para identificar documentación y procesos requeridos en una exportación e importación para los clientes de Transcointer SAS (2019)
El presente trabajo se lleva a cabo en el desarrollo de la práctica profesional realizada en la Agencia de Aduanas Transcointer SAS, siguiendo la dirección y parámetros del programa Negocios Internacionales de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, donde con esta oportunidad brindada por la agencia sea posible desarrollar y poner en práctica los conocimientos aprendidos en la vida académica en busca de mejorar el desempeño como profesional en un entorno más real. El proyecto se desarrolla desde la identificación de la empresa y el análisis de su perfil, además de su catálogo de servicios y los sectores en los que está involucrado y con los cuales realiza operaciones de comercio exterior. Con esta identificación inicial se puede realizar un diagnóstico de sus operaciones, con el fin de determinar posibles falencias o inconvenientes que generan contratiempos en los procesos con el fin de proponer así una estrategia que pueda mejorar las operaciones, además de la prestación del servicio y la percepción de los clientes respecto a este. Finalmente se le presenta a la empresa la estrategia desarrollada para mejorar la percepción de sus clientes respecto al servicio y los procesos que conlleva cada operación, para realizar actividades más eficientes con el trabajo en conjunto de proveedores, clientes y la agencia.