Preámbulo a la comercialización de pastas extrafinas Gavassa en el mercado de Santa Fe de Bogotá

Para el desarrollo de este proyecto de grado se tuvo en cuenta las variables y especificaciones fundamentales, llevando a cabo un plan de mercadeo que permitió conocer las características del mercado donde se desarrolla este tipo de producto. Contiene objetivos mensurables de modo que se puede deter...

Full description

Autores:
Rodríguez Navarro, Germán Víctor
Vásquez Flórez, Yerly Asdrúbal
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/19935
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/19935
Palabra clave:
Market engineering
Food industry
Marketing plan
Retail Dealers
Marketing plan
Marketing analysis
Commercialization
Customer service
Market study
Ingeniería de mercados
Análisis de mercadeo
Comercialización
Servicio al cliente
Estudio de mercados
Sector alimentario
Plan de mercadeo
Distribuidores minoristas
Plan de mercadeo
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_e6ca3ff551142e8a493d06302e8ecb7f
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/19935
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Preámbulo a la comercialización de pastas extrafinas Gavassa en el mercado de Santa Fe de Bogotá
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Preamble to the commercialization of Gavassa extra-fine pasta in the Santa Fe de Bogotá market
title Preámbulo a la comercialización de pastas extrafinas Gavassa en el mercado de Santa Fe de Bogotá
spellingShingle Preámbulo a la comercialización de pastas extrafinas Gavassa en el mercado de Santa Fe de Bogotá
Market engineering
Food industry
Marketing plan
Retail Dealers
Marketing plan
Marketing analysis
Commercialization
Customer service
Market study
Ingeniería de mercados
Análisis de mercadeo
Comercialización
Servicio al cliente
Estudio de mercados
Sector alimentario
Plan de mercadeo
Distribuidores minoristas
Plan de mercadeo
title_short Preámbulo a la comercialización de pastas extrafinas Gavassa en el mercado de Santa Fe de Bogotá
title_full Preámbulo a la comercialización de pastas extrafinas Gavassa en el mercado de Santa Fe de Bogotá
title_fullStr Preámbulo a la comercialización de pastas extrafinas Gavassa en el mercado de Santa Fe de Bogotá
title_full_unstemmed Preámbulo a la comercialización de pastas extrafinas Gavassa en el mercado de Santa Fe de Bogotá
title_sort Preámbulo a la comercialización de pastas extrafinas Gavassa en el mercado de Santa Fe de Bogotá
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Navarro, Germán Víctor
Vásquez Flórez, Yerly Asdrúbal
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Puyana Silva, María Victoria
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodríguez Navarro, Germán Víctor
Vásquez Flórez, Yerly Asdrúbal
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Market engineering
Food industry
Marketing plan
Retail Dealers
Marketing plan
Marketing analysis
Commercialization
Customer service
Market study
topic Market engineering
Food industry
Marketing plan
Retail Dealers
Marketing plan
Marketing analysis
Commercialization
Customer service
Market study
Ingeniería de mercados
Análisis de mercadeo
Comercialización
Servicio al cliente
Estudio de mercados
Sector alimentario
Plan de mercadeo
Distribuidores minoristas
Plan de mercadeo
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Ingeniería de mercados
Análisis de mercadeo
Comercialización
Servicio al cliente
Estudio de mercados
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Sector alimentario
Plan de mercadeo
Distribuidores minoristas
Plan de mercadeo
description Para el desarrollo de este proyecto de grado se tuvo en cuenta las variables y especificaciones fundamentales, llevando a cabo un plan de mercadeo que permitió conocer las características del mercado donde se desarrolla este tipo de producto. Contiene objetivos mensurables de modo que se puede determinar si se cumplió con los que se propusieron inicialmente, mediante un mecanismo de revisión y evaluación de mercadeo. Además de los anteriores aspectos, todas las propuestas deben ser revisadas periódicamente teniendo un control total y se deben practicar las correcciones o los cambios necesarios para la actualización del Plan de Mercadeo existente del producto, de forma tal que le permita posicionarse con una base estable y que garantice la supervivencia de PASTAS EXTRAFINAS GAVASSA en la ciudad de Santa Fe de Bogotá. No es posible, sin embargo, elaborar un plan de mercadeo sin haber antes definido un plan estratégico con la alta gerencia de la empresa. Esta es la razón principal por la cual se deseó aplicar los conocimientos adquiridos durante la carrera con el apoyo de la Gerencia de PASTAS GAVASSA & CIA. LTDA., ya que un Ingeniero de Mercados puede asegurar el éxito de la marca con un beneficio en común y para el cual se ha colocado el mejor empeño hacia el cliente, En cuanto a la estructuración del presente proyecto, se tuvieron en cuenta aspectos tanto metodológicos como teóricos sobre la materia, desglosandosé en los siguientes capítulos: Un primer capítulo que hace referencia a la conceptualización del marco histórico tanto de Santa Fe de Bogotá, por ser la ciudad escogida, como también de la empresa en mención. Un segundo capítulo en el cual se desarrolla la investigación de mercados para la comercialización de la PASTA EXTRAFINAS GAVASSA; este capítulo estructura un análisis cuantitativo y cualitativo tanto de los distribuidores mayoristas como de los distribuidores minoristas-tenderos y consumidores finales. La información se presenta por medio de datos en tablas de frecuencia y porcentajes, las cuales se grafican para un mejor entendimiento del análisis de cada una de las preguntas de la encuesta aplicada a la muestra. En el capítulo tercero se analiza el mercado de la ciudad escogida, Santa Fe de Bogotá, para la comercialización de la PASTA EXTRAFINAS GAVASSA teniendo aspectos como la estructura de la oferta, distribuidores minoristas - tenderos, distribuidores mayoristas, empaque del producto, color del producto, publicidad y comercialización del mismo. El análisis de la competencia más relevante en la ciudad de Santa Fe de Bogotá se esboza en el capítulo cuarto en donde se tuvieron en cuenta aspectos como el precio, distribución, calidad y publicidad. Las estrategias de mercadeo a tener en cuenta en la comercialización de la PASTA EXTRAFINAS GAVASSA, se determinan en el capítulo quinto y una base de datos posibles clientes para llevar a cabo estas estrategias se entrega con el presente proyecto en medio magnético en la tapa posterior del mismo. El sexto capítulo trata sobre el plan de comunicaciones que debe seguir la empresa para dar a conocer y promocionar su producto en Santa Fe de Bogotá. Como capítulo séptimo se esboza una serie de conclusiones a las cuales llegó el grupo investigador determinando en el capítulo noveno las recomendaciones del caso para ser aplicadas según el criterio de la administración de PASTAS GAVASSA & CIA. LTDA.
publishDate 1998
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1998
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-12T13:59:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-12T13:59:31Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/19935
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/19935
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ANDI.. Banco de Datos: Informe anual sobre el agro en Colombia. Santa Fe de Bogotá : El autor, 1996.
BANCO DE LA REPÚBLICA. Informe para 1997. Santa Fe de Bogotá : Imprenta, 1998.
DANE. Informe Anual. Santa Fe de Bogotá : Imprenta, 1997. p. 25.
DANE. Censo, población y vivienda. Santa Fe de Bogotá : Imprenta, 19993.
DÍAZ DE SANTOS. Cómo evaluar su publicidad: Biblioteca de manuales prácticos de marketign. Madrid : Díaz de Santos, 1988. ISBN 84-86251-98-2.
DIEZ DE CASTRO, Enrique y FERNANDEZ, Juan Carlos. España : McGraw Hill, 1993. ISBN 84-481-0034-4.
HARDY, Len. Estrategias externas de mercadeo. Santa Fe de Bogotá : Legis, 1988. ISBN 958-9042-38-4
ICONTEC. Normas colombianas para la presentación de trabajos, anteproyectos y proyectos de grado: Cuarta actualización. Santa Fe de Bogotá : El autor, 1998.
INSTITUTO GEOGRÁFICO AGUSTÍN CODAZZI. Planos del Distrito Capital. Santa Fe de Bogotá : Alcaldía Mayor, 1998
LAMBIN, Jean Jacques. Marketing estratégico. 2 ed. Madrid : McGraw Hill, 1991. ISBN 847615-704-5.
LIPSON, Harry A. y DARLING, John R. Fundamentos de mercadotecnia: Textos y cursos. México : Limusa, 1979. ISBN 968-18-0256-x.
LUTHER, William M. El plan de mercadeo: Como prepararlo y poner en marcha. Santa Fe de Bogotá : Norma, 1985. ISBN 958-04-0120-9.
KOTLER, Philip. Dirección de mercadotecnia: Análisis, planeación, implementación y control. 8 ed. México - Naucalpan de Juárez : Prentice Hall, 1996. ISBN 968-880-676-5.
MALHOTRA, Naresh K. Investigación de Mercado: Un enfoque práctico. 2 ed. México : Prentice Hall, 1995.
MENDEZ ALVAREZ, Carlos Eduardo. Metodología: Guía para elaborar diseños de investigación en ciencias económicas, contables y administrativas. Santa Fe de Bogotá : McGraw Hill, 1998. ISBN 958-600-017-6
PASTAS GAVASSA. Boletín Informativo : Creación e historia de la pasta. Bucaramanga : Gráficas Trijaimes, 1998,
PORTER, Michael E. Ventaja competitiva : Creación y sostenimiento de un desempeño superior. 12 ed. México : Celsa, 1996. ISBN 968-26-0778-7.
PRIDE, William M. y FERREL, O.C. Manual de Mercadotecnia. 2 ed. México : Interamericana — McGraw Hill, 1986. ISBN 468-25-0862-2.
RAYMOND COREY, E. y otros. Como entrar en el mercado: Sistemas de distribución de los productos industriales. México : McGraw Hill, 1991. ISBN 968- 422-874-0.
REVISTA Poder y Dinero. Economía en Colombia. Santa Fe de Bogotá : Poder y Dinero, 1998. (no. 34 : marzo).
REVISTA Summa. Colombia: Informe especial. Santa Fe de Bogotá Carvagrapics, 1998. (no. 747 : 115).
SCHEWE, Charles D. y SMITH, Reuben M. Mercadotecnia: Conceptos y Aplicaciones. México : McGraw Hill, 1988. p. 1,279, 451 —- 968. STANTON, William J. y otros. Fundamentos de marketing. México : McGraw Hill, 1992. ISBN 970-10-0175-3.
TAYLOR, Don y SMALLING, Jeanne. Compita contra los grandes: Evite que los grandes centros comerciales amenacen a su pequeño negocio ¡use las mismas estrategias!. México — Naucalpan de Juárez : McGraw Hill, 1995. ISBN 0-8144- 0238-0.
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá (Cundinamarca, Colombia)
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 1998
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Ingeniería de Mercados
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19935/1/1998_Rodriguez_Navarro_Germ%c3%a1n_V%c3%adctor.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19935/2/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19935/3/1998_Rodriguez_Navarro_Germ%c3%a1n_V%c3%adctor.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9742cda87e2a43095be2fff4db725237
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
8fd3455e53fc70fc96b914063983afb2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1808410570900111360
spelling Puyana Silva, María Victoria0599f3c1-c80d-4c0b-a3ad-5a3741f4c354Rodríguez Navarro, Germán Víctor511ef860-aea1-43af-9fd5-2a4dc21baaadVásquez Flórez, Yerly Asdrúbal3080683d-8a38-4490-b126-52a2ac34b2f6Bogotá (Cundinamarca, Colombia)1998UNAB Campus Bucaramanga2023-05-12T13:59:31Z2023-05-12T13:59:31Z1998http://hdl.handle.net/20.500.12749/19935instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coPara el desarrollo de este proyecto de grado se tuvo en cuenta las variables y especificaciones fundamentales, llevando a cabo un plan de mercadeo que permitió conocer las características del mercado donde se desarrolla este tipo de producto. Contiene objetivos mensurables de modo que se puede determinar si se cumplió con los que se propusieron inicialmente, mediante un mecanismo de revisión y evaluación de mercadeo. Además de los anteriores aspectos, todas las propuestas deben ser revisadas periódicamente teniendo un control total y se deben practicar las correcciones o los cambios necesarios para la actualización del Plan de Mercadeo existente del producto, de forma tal que le permita posicionarse con una base estable y que garantice la supervivencia de PASTAS EXTRAFINAS GAVASSA en la ciudad de Santa Fe de Bogotá. No es posible, sin embargo, elaborar un plan de mercadeo sin haber antes definido un plan estratégico con la alta gerencia de la empresa. Esta es la razón principal por la cual se deseó aplicar los conocimientos adquiridos durante la carrera con el apoyo de la Gerencia de PASTAS GAVASSA & CIA. LTDA., ya que un Ingeniero de Mercados puede asegurar el éxito de la marca con un beneficio en común y para el cual se ha colocado el mejor empeño hacia el cliente, En cuanto a la estructuración del presente proyecto, se tuvieron en cuenta aspectos tanto metodológicos como teóricos sobre la materia, desglosandosé en los siguientes capítulos: Un primer capítulo que hace referencia a la conceptualización del marco histórico tanto de Santa Fe de Bogotá, por ser la ciudad escogida, como también de la empresa en mención. Un segundo capítulo en el cual se desarrolla la investigación de mercados para la comercialización de la PASTA EXTRAFINAS GAVASSA; este capítulo estructura un análisis cuantitativo y cualitativo tanto de los distribuidores mayoristas como de los distribuidores minoristas-tenderos y consumidores finales. La información se presenta por medio de datos en tablas de frecuencia y porcentajes, las cuales se grafican para un mejor entendimiento del análisis de cada una de las preguntas de la encuesta aplicada a la muestra. En el capítulo tercero se analiza el mercado de la ciudad escogida, Santa Fe de Bogotá, para la comercialización de la PASTA EXTRAFINAS GAVASSA teniendo aspectos como la estructura de la oferta, distribuidores minoristas - tenderos, distribuidores mayoristas, empaque del producto, color del producto, publicidad y comercialización del mismo. El análisis de la competencia más relevante en la ciudad de Santa Fe de Bogotá se esboza en el capítulo cuarto en donde se tuvieron en cuenta aspectos como el precio, distribución, calidad y publicidad. Las estrategias de mercadeo a tener en cuenta en la comercialización de la PASTA EXTRAFINAS GAVASSA, se determinan en el capítulo quinto y una base de datos posibles clientes para llevar a cabo estas estrategias se entrega con el presente proyecto en medio magnético en la tapa posterior del mismo. El sexto capítulo trata sobre el plan de comunicaciones que debe seguir la empresa para dar a conocer y promocionar su producto en Santa Fe de Bogotá. Como capítulo séptimo se esboza una serie de conclusiones a las cuales llegó el grupo investigador determinando en el capítulo noveno las recomendaciones del caso para ser aplicadas según el criterio de la administración de PASTAS GAVASSA & CIA. LTDA.INTRODUCCIÓN 1. PROBLEMA DE LA INVESTIGACIÓN 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 1.2 OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN 1.3 JUSTIFICACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN 2. MARCOS DE REFERENCIA 2.1 MARCO HISTÓRICO 2.1.1 Historia de Santa Fe de Bogotá 2.1.1.1 Aspectos generales 2.1.1.2 Municipios del área metropolitana de Santa Fe de Bogotá 2.1.1.3 División político — administrativa 2.1.1.4 Posición geográfica 2.1.1.5 Gobierno y administración de la ciudad. 2.1.1.6 Aspectos sociales 2.1.2 Historia de PASTAS GAVASSA 8 CIA. LTDA. 2.2 MARCO ECONÓMICO 2.2.1 Situación económica nacional 2.2.2 Inflación 2.2.3 Desempleo 2.2.4 Fuerzas políticas: Gubernamentales y jurídicas 2.2.5 Situación de orden público 2.3 MARCO CONCEPTUAL 3. ESTUDIO DEL MERCADO 3.1 PROCESO DE INVESTIGACIÓN DE MERCADOS 3.1.1 Objetivos de la investigación 3.1.1.1 Objetivo general 3.1.1.2 Objetivos específicos 3.2 TIPOS DE INVESTIGACIÓN DE MERCADOS 3.3 FUENTE DE DATOS Y DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 3.3.1 Procedimiento para la recolección de datos 3.3.2 Método a utilizar para la recolección de datos 3.3.2.1 Encuestas 3.3.3 Diseño de la muestra 3.3.3.1 Concepto de muestra 3.3.3.2 Procedimiento del muestreo 3.3.3.2.1 Muestreo no probabilístico 3.3.3.2.2 Muestreo probabilístico 3. 4 ANÁLISIS CUANTITATIVO Y CUALITATIVO DE LAS ENCUESTAS 3.4.1 Análisis a distribuidores mayoristas 3.4.1.1 ¿Usted vende pastas alimenticias en este establecimiento? 3.4.1.2 ¿Qué clase de marcas de pastas alimenticias vende? 3.4.1.3 En orden de importancia, ¿Cuál es la marca que más vende? 3.4.1.4 En orden de importancia, ¿Qué tipo de pasta alimenticia es la que más compra? 3.4.1.5 ¿Qué es lo que más lo motiva a comprar las marcas que está vendiendo actualmente en su negocio? 3.4.1.6 ¿Qué margen de rentabilidad le representa la marca que más vende y en qué porcentaje”? 3.4.1.7 ¿Dónde compra el producto? 3.4.1.8 ¿Qué cantidad de pastas alimenticias compra actualmente? 3.4.1.9 ¿Cada cuánto hace la compra? 3.4.1.10 ¿Cómo efectúa el pago de su pedidos? 3.4.1.11 ¿Tiene inconvenientes con sus distribuidores y cuáles? 3.4.1.12 ¿Le agradaría vender una nueva marca de pasta alimenticia? 3.4.1.13 ¿Qué tipo de presentación es la más adecuada y qué empaque es el que más favorece a los distribuidores mayoristas? 3.4.1,14 ¿Alguna vez ha oído mencionar o visto el nombre de PASTAS EXTRAFINAS GAVASSA? 3.4.1.15 ¿Qué le agradaría que le ofreciera esta nueva marca en el mercado? 3.4.2 Análisis a distribuidores minoristas - tenderos 3.4.2.1 Objetivo general 3.4.2.2 Objetivos específicos 3.4.3 Fórmula muestral para distribuidores minoristas 3.4.4 Análisis cualitativo y cuantitativo de las encuestas 3.4.4.1 ¿Usted vende pastas alimenticias en este establecimiento? 3.4.4.2 ¿Qué clase de marcas de pastas alimenticias vende? 4. ANÁLISIS DEL MERCADO 5. ANÁLISIS DE LA COMPETENCIA MÁS RELEVANTE 5.1 PRECIO 5.2 DISTRIBUCIÓN 5.3 CALIDAD 5.4 PUBLICIDAD 6. PLAN ESTRATÉGICO DE MERCADEO 6.1 CONTENIDO 6.1.1 Análisis situacional 6.1.2 Resultados del análisis externo 6.1.3 Análisis interno de la Empresa 6.1.4 Planeación estratégica y sus decisiones básicas 6.1.5 Segmentación y posicionamiento 6.2 MEZCLA DE MERCADEO 6.2.1 Objetivos 6.2.1.1 Objetivo general 6.2.1.2 Objetivos específicos 6.3 ESTRATEGIAS DE PRODUCTO 6.4 ESTRATEGIAS DE DISTRIBUCIÓN 6.5 ESTRATEGIAS DE VENTAS 6.5.1 Tamaño del distribuidor 6.5.2 Imagen del distribuidor 6.5.3 Supermercados 6.6 ESTRATEGIA DE PRECIO 6.7 ESTRATEGIAS DE PROMOCIÓN 6.8 ESTRATEGIA DE UNA POSIBLE SUCURSAL 7. PLAN DE COMUNICACIONES 7.1 OBJETIVOS QUE PERSIGUE EL PLAN 7.2 ESTRATEGIAS DE COMUNICACIÓN 7.2.1 Estrategia de medios 7.2.2 Estrategia radial 7.2.2.1 Informar 7.2.2.2 Novedad 7.2.2.3 Calidad 7.2.2.4 Tradición 7.2.3 Estrategia de prensa 7.2.3: Artículo institucional 7.2.3.2 Publicidad gráfica 7.2.3.3 Publicidad en páginas amarillas 7.2.3.4 Publicidad en el punto de venta 7.3 ESTRATEGIAS DE RELACIONES PÚBLICAS 8. CONCLUSIONES 9. RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍAPregradoFor the development of this degree project, the fundamental variables and specifications were taken into account, carrying out a marketing plan that allowed knowing the characteristics of the market where this type of product is developed. It contains measurable objectives so that it can be determined if those initially proposed were met, through a marketing review and evaluation mechanism. In addition to the above aspects, all the proposals must be reviewed periodically, having full control and the necessary corrections or changes must be made to update the existing Marketing Plan of the product, in such a way that it allows it to position itself with a stable base and that guarantees the survival of PASTAS EXTRAFINAS GAVASSA in the city of Santa Fe de Bogotá. It is not possible, however, to develop a marketing plan without first defining a strategic plan with the company's senior management. This is the main reason why we wanted to apply the knowledge acquired during the degree with the support of the Management of PASTAS GAVASSA & CIA. LTDA., Since a Market Engineer can ensure the success of the brand with a common benefit and for which the best effort has been placed towards the client, Regarding the structuring of this project, aspects were taken into account both methodological and theoretical on the matter, broken down into the following chapters: A first chapter that refers to the conceptualization of the historical framework of both Santa Fe de Bogotá, for being the chosen city, as well as the company in question. A second chapter in which the market research for the commercialization of GAVASSA EXTRA-FINE PASTA is developed; This chapter structures a quantitative and qualitative analysis of both wholesale distributors and retail distributors-shopkeepers and final consumers. The information is presented through data in frequency and percentage tables, which are graphed for a better understanding of the analysis of each of the questions in the survey applied to the sample. In the third chapter, the market of the chosen city, Santa Fe de Bogotá, is analyzed for the commercialization of GAVASSA EXTRA-FINE PASTA, having aspects such as the structure of the offer, retail distributors - shopkeepers, wholesale distributors, product packaging, product color , publicity and commercialization of the same. The analysis of the most relevant competition in the city of Santa Fe de Bogotá is outlined in the fourth chapter where aspects such as price, distribution, quality and advertising were taken into account. The marketing strategies to take into account in the commercialization of GAVASSA EXTRA-FINE PASTA, are determined in the fifth chapter and a database of possible clients to carry out these strategies is delivered with this project in magnetic media on the back cover of the same. The sixth chapter deals with the communications plan that the company must follow to publicize and promote its product in Santa Fe de Bogotá. The seventh chapter outlines a series of conclusions reached by the research group, determining in the ninth chapter the recommendations of the case to be applied according to the criteria of the administration of PASTAS GAVASSA & CIA. LTDA.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Preámbulo a la comercialización de pastas extrafinas Gavassa en el mercado de Santa Fe de BogotáPreamble to the commercialization of Gavassa extra-fine pasta in the Santa Fe de Bogotá marketIngeniero de MercadosUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad IngenieríaPregrado Ingeniería de Mercadosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPMarket engineeringFood industryMarketing planRetail DealersMarketing planMarketing analysisCommercializationCustomer serviceMarket studyIngeniería de mercadosAnálisis de mercadeoComercializaciónServicio al clienteEstudio de mercadosSector alimentarioPlan de mercadeoDistribuidores minoristasPlan de mercadeoANDI.. Banco de Datos: Informe anual sobre el agro en Colombia. Santa Fe de Bogotá : El autor, 1996.BANCO DE LA REPÚBLICA. Informe para 1997. Santa Fe de Bogotá : Imprenta, 1998.DANE. Informe Anual. Santa Fe de Bogotá : Imprenta, 1997. p. 25.DANE. Censo, población y vivienda. Santa Fe de Bogotá : Imprenta, 19993.DÍAZ DE SANTOS. Cómo evaluar su publicidad: Biblioteca de manuales prácticos de marketign. Madrid : Díaz de Santos, 1988. ISBN 84-86251-98-2.DIEZ DE CASTRO, Enrique y FERNANDEZ, Juan Carlos. España : McGraw Hill, 1993. ISBN 84-481-0034-4.HARDY, Len. Estrategias externas de mercadeo. Santa Fe de Bogotá : Legis, 1988. ISBN 958-9042-38-4ICONTEC. Normas colombianas para la presentación de trabajos, anteproyectos y proyectos de grado: Cuarta actualización. Santa Fe de Bogotá : El autor, 1998.INSTITUTO GEOGRÁFICO AGUSTÍN CODAZZI. Planos del Distrito Capital. Santa Fe de Bogotá : Alcaldía Mayor, 1998LAMBIN, Jean Jacques. Marketing estratégico. 2 ed. Madrid : McGraw Hill, 1991. ISBN 847615-704-5.LIPSON, Harry A. y DARLING, John R. Fundamentos de mercadotecnia: Textos y cursos. México : Limusa, 1979. ISBN 968-18-0256-x.LUTHER, William M. El plan de mercadeo: Como prepararlo y poner en marcha. Santa Fe de Bogotá : Norma, 1985. ISBN 958-04-0120-9.KOTLER, Philip. Dirección de mercadotecnia: Análisis, planeación, implementación y control. 8 ed. México - Naucalpan de Juárez : Prentice Hall, 1996. ISBN 968-880-676-5.MALHOTRA, Naresh K. Investigación de Mercado: Un enfoque práctico. 2 ed. México : Prentice Hall, 1995.MENDEZ ALVAREZ, Carlos Eduardo. Metodología: Guía para elaborar diseños de investigación en ciencias económicas, contables y administrativas. Santa Fe de Bogotá : McGraw Hill, 1998. ISBN 958-600-017-6PASTAS GAVASSA. Boletín Informativo : Creación e historia de la pasta. Bucaramanga : Gráficas Trijaimes, 1998,PORTER, Michael E. Ventaja competitiva : Creación y sostenimiento de un desempeño superior. 12 ed. México : Celsa, 1996. ISBN 968-26-0778-7.PRIDE, William M. y FERREL, O.C. Manual de Mercadotecnia. 2 ed. México : Interamericana — McGraw Hill, 1986. ISBN 468-25-0862-2.RAYMOND COREY, E. y otros. Como entrar en el mercado: Sistemas de distribución de los productos industriales. México : McGraw Hill, 1991. ISBN 968- 422-874-0.REVISTA Poder y Dinero. Economía en Colombia. Santa Fe de Bogotá : Poder y Dinero, 1998. (no. 34 : marzo).REVISTA Summa. Colombia: Informe especial. Santa Fe de Bogotá Carvagrapics, 1998. (no. 747 : 115).SCHEWE, Charles D. y SMITH, Reuben M. Mercadotecnia: Conceptos y Aplicaciones. México : McGraw Hill, 1988. p. 1,279, 451 —- 968. STANTON, William J. y otros. Fundamentos de marketing. México : McGraw Hill, 1992. ISBN 970-10-0175-3.TAYLOR, Don y SMALLING, Jeanne. Compita contra los grandes: Evite que los grandes centros comerciales amenacen a su pequeño negocio ¡use las mismas estrategias!. México — Naucalpan de Juárez : McGraw Hill, 1995. ISBN 0-8144- 0238-0.ORIGINAL1998_Rodriguez_Navarro_Germán_Víctor.pdf1998_Rodriguez_Navarro_Germán_Víctor.pdfTesisapplication/pdf58303324https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19935/1/1998_Rodriguez_Navarro_Germ%c3%a1n_V%c3%adctor.pdf9742cda87e2a43095be2fff4db725237MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19935/2/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD52open accessTHUMBNAIL1998_Rodriguez_Navarro_Germán_Víctor.pdf.jpg1998_Rodriguez_Navarro_Germán_Víctor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10369https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/19935/3/1998_Rodriguez_Navarro_Germ%c3%a1n_V%c3%adctor.pdf.jpg8fd3455e53fc70fc96b914063983afb2MD53open access20.500.12749/19935oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/199352023-05-12 22:00:26.289open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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