Preámbulo a la comercialización de pastas extrafinas Gavassa en el mercado de Santa Fe de Bogotá
Para el desarrollo de este proyecto de grado se tuvo en cuenta las variables y especificaciones fundamentales, llevando a cabo un plan de mercadeo que permitió conocer las características del mercado donde se desarrolla este tipo de producto. Contiene objetivos mensurables de modo que se puede deter...
- Autores:
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Rodríguez Navarro, Germán Víctor
Vásquez Flórez, Yerly Asdrúbal
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 1998
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/19935
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/19935
- Palabra clave:
- Market engineering
Food industry
Marketing plan
Retail Dealers
Marketing plan
Marketing analysis
Commercialization
Customer service
Market study
Ingeniería de mercados
Análisis de mercadeo
Comercialización
Servicio al cliente
Estudio de mercados
Sector alimentario
Plan de mercadeo
Distribuidores minoristas
Plan de mercadeo
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | Para el desarrollo de este proyecto de grado se tuvo en cuenta las variables y especificaciones fundamentales, llevando a cabo un plan de mercadeo que permitió conocer las características del mercado donde se desarrolla este tipo de producto. Contiene objetivos mensurables de modo que se puede determinar si se cumplió con los que se propusieron inicialmente, mediante un mecanismo de revisión y evaluación de mercadeo. Además de los anteriores aspectos, todas las propuestas deben ser revisadas periódicamente teniendo un control total y se deben practicar las correcciones o los cambios necesarios para la actualización del Plan de Mercadeo existente del producto, de forma tal que le permita posicionarse con una base estable y que garantice la supervivencia de PASTAS EXTRAFINAS GAVASSA en la ciudad de Santa Fe de Bogotá. No es posible, sin embargo, elaborar un plan de mercadeo sin haber antes definido un plan estratégico con la alta gerencia de la empresa. Esta es la razón principal por la cual se deseó aplicar los conocimientos adquiridos durante la carrera con el apoyo de la Gerencia de PASTAS GAVASSA & CIA. LTDA., ya que un Ingeniero de Mercados puede asegurar el éxito de la marca con un beneficio en común y para el cual se ha colocado el mejor empeño hacia el cliente, En cuanto a la estructuración del presente proyecto, se tuvieron en cuenta aspectos tanto metodológicos como teóricos sobre la materia, desglosandosé en los siguientes capítulos: Un primer capítulo que hace referencia a la conceptualización del marco histórico tanto de Santa Fe de Bogotá, por ser la ciudad escogida, como también de la empresa en mención. Un segundo capítulo en el cual se desarrolla la investigación de mercados para la comercialización de la PASTA EXTRAFINAS GAVASSA; este capítulo estructura un análisis cuantitativo y cualitativo tanto de los distribuidores mayoristas como de los distribuidores minoristas-tenderos y consumidores finales. La información se presenta por medio de datos en tablas de frecuencia y porcentajes, las cuales se grafican para un mejor entendimiento del análisis de cada una de las preguntas de la encuesta aplicada a la muestra. En el capítulo tercero se analiza el mercado de la ciudad escogida, Santa Fe de Bogotá, para la comercialización de la PASTA EXTRAFINAS GAVASSA teniendo aspectos como la estructura de la oferta, distribuidores minoristas - tenderos, distribuidores mayoristas, empaque del producto, color del producto, publicidad y comercialización del mismo. El análisis de la competencia más relevante en la ciudad de Santa Fe de Bogotá se esboza en el capítulo cuarto en donde se tuvieron en cuenta aspectos como el precio, distribución, calidad y publicidad. Las estrategias de mercadeo a tener en cuenta en la comercialización de la PASTA EXTRAFINAS GAVASSA, se determinan en el capítulo quinto y una base de datos posibles clientes para llevar a cabo estas estrategias se entrega con el presente proyecto en medio magnético en la tapa posterior del mismo. El sexto capítulo trata sobre el plan de comunicaciones que debe seguir la empresa para dar a conocer y promocionar su producto en Santa Fe de Bogotá. Como capítulo séptimo se esboza una serie de conclusiones a las cuales llegó el grupo investigador determinando en el capítulo noveno las recomendaciones del caso para ser aplicadas según el criterio de la administración de PASTAS GAVASSA & CIA. LTDA. |
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