Propuesta metodológica para realizar auditoría sobre causas de infecciones posquirúrgicas (2000)
Las infecciones postquirúrgicas son una de las causas más frecuentes incremento de los costos en pacientes hospitalarios, ya que además de la morbi mortalidad implícita, se incrementan sustancialmente los costos, dado por prolongación de la hospitalización o reinternamiento. Ante esta circunstancia, se hace necesario desarrollar instrumentos que permitan evaluar las políticas, estrategias, procesos y operaciones conducentes a la reducción de su incidencia. Se diseñaron dos instrumentos para tal fin; el primero derivado de los Requisitos Esenciales que todo institución de salud en Colombia debe cumplir. El segundo, orientado específicamente a evaluar en calidad y cantidad el cumplimiento de las recomendaciones hechas por el CDC para el control de infecciones en 1999. Estos instrumentos se diseñaron y validaron en el entorno quirúrgico de la Clínica Chicamocha de Bucaramanga, en donde, adicionalmente a la prueba de los mismos, se identificaron las fortalezas y debilidades que en dicha clínica existen en los tópicos relacionados con el tema.