Estrés y percepción de la relación de pareja en un grupo de hombres y mujeres entre 40 y 60 años de edad de la ciudad de Bucaramanga (2008)
Mediante la implementación de un estudio cuantitativo no experimental de diseño transversal correlacional, el presente trabajo aborda el siguiente problema de investigación, en una muestra poblacional de 100 parejas de adultos de mediana edad radicados en la ciudad de Bucaramanga: ¿Cómo se relaciona el estrés y la percepción de la relación de pareja en un grupo de adultos intermedios entre los 40 y 60 años según el genero en la ciudad de Bucaramanga?. Los resultados obtenidos dieron lugar a la validación estadística de la hipótesis nula que se propuso en el marco metodológico de esta investigación, hipótesis en la cual se afirmó que en las participantes femeninas examinadas en el presente estudio, no se encuentran correlaciones significativas de tipo positivo o negativo, entre sus puntajes de nivel de estrés y su percepción de la relación de pareja; del mismo modo, se encontró que en los participantes masculinos examinados en el presente estudio, no se encuentran correlaciones significativas de tipo positivo o negativo, entre sus puntajes de nivel de estrés y su percepción de la relación de pareja.