Fortalecimiento de las habilidades motoras y las nociones espaciales a través del juego en educación preescolar (2025)
El proyecto de investigación titulado: Fortalecimiento de las habilidades motoras y las nociones espaciales a través del juego para la enseñanza-aprendizaje en niños de 3 a 5 años en educación preescolar en una institución privada de Bucaramanga, busca fortalecer las habilidades motoras y las nociones espaciales en niños de 3 a 5 años mediante el juego como herramienta favorecedora del aprendizaje. A través de una metodología basada en la investigación-acción, se implementarán estrategias lúdico-pedagógicas, como el juego motor y juego simbólico, que fomentan la motricidad fina y gruesa de los niños y las niñas en un jardín infantil de la ciudad de Bucaramanga, en los grados pre-jardín y jardín como grupo focal presentes en este estudio. Para ello, se realiza la prueba para la evaluación del desarrollo integral de la niña y el niño (EDIN II), como un pre-test para evaluar los conocimientos previos de los niños en cuanto a las habilidades a fortalecer y teniendo en cuenta el rango de edad para cada grado. Se analizan los resultados obtenidos en el pre-test para planificar las actividades basadas en el juego. Y al finalizar e involucrar toda la planimetría se realiza el post-test con el mismo instrumento, para medir el impacto del juego en el aprendizaje, contribuyendo al desarrollo integral infantil.