Estrategias de atención primaria en la promoción y mantenimiento de la salud en las comunas 13 y 14 de Bucaramanga, Santander (2020)
La práctica electiva de profundización (PEP), va dirigida a la promoción de la Atención Primaria en Salud, para lograr acceso a los servicios de salud de manera oportuna, eficaz y con calidad para la preservación, el mejoramiento y la promoción de la salud con un énfasis en la salud familiar, comunitaria y el autocuidado. Con base a los avances hacia un sistema de salud armónico y protector, este proyecto plantea fortalecer estrategias de Atención Primaria en Salud, a través de la ejecución de intervenciones de cuidado en las comunas 13 y 14 del municipio de Bucaramanga. Para este fin, se selecciona a conveniencia dos instituciones de carácter estatal, que permitan vigorizar la Ruta Integral en Salud para la Promoción y Mantenimiento de la Salud, a través de la gestión y emancipación en salud de las personas. La implementación de la estrategia investigativa en la práctica asistencial ha aportado beneficios considerables, porque contribuye al desarrollo del conjunto de conocimientos de la profesión y mejora, por tanto, su práctica asistencial, permite demostrar el rol autónomo de la enfermera, aumentando su eficiencia. Así mismo, a través de la práctica basada en la evidencia se fortalece el rol investigativo de enfermería y en la práctica electiva de profundización del primer semestre, en el grupo Caring se estableció como componente investigativo finalizar la escritura en formato de artículo del trabajo de investigación, titulado “Situaciones personales, familiares y escolares que influyen en la calidad de vida de los niños y adolescentes entre 8 y 18 años según su propia perspectiva y la de sus padres” teniendo en cuenta el kidscreen10.