Transformaciones contemporáneas de los partidos políticos en Colombia 1990-2022: Personalización, formación de coaliciones políticas y externalización de las decisiones internas (2023)
El presente proyecto tuvo por objetivo explicar las transformaciones en las dinámicas organizativas internas de los partidos políticos colombianos expresadas en las dinámicas de organización de coaliciones preelectorales, la organización de procesos de primarias internas e inter partidarias, la formación de redes internacionales y la supervivencia de nuevas organizaciones de oposición. Esto bajo el supuesto de que las transformaciones en los partidos expresan adaptaciones a un contexto de cambio en el rol de los partidos como vehículo de competencia electoral lo cual genera efectos sobre la calidad de la democracia, la participación ciudadana y la responsabilidad de los políticos con el electorado.