Propuesta psicoeducativa de prevención de la reincidencia delictiva para personas en tratamiento penitenciario (2019)
El objetivo del presente estudio consistió en determinar las estrategias de respuesta de orden cognitivo – emocional presentes en población privada de la libertad en Bucaramanga Santander, como posible predictor de la conducta delictiva para en base a los hallazgos crear un programa de intervención que propenda por reducir los índices de reincidencia delictiva. El estudio determina las estrategias de respuesta de orden cognitivo – emocional partir de la prueba MOLDES (Test de Estrategias Cognitivo-emocionales). Se analizó esta característica como posible predictor de la conducta delictiva en 18 mujeres con edades entre 20 y 45 años. Los resultados mostraron presencia de distorsiones cognitivas, nulas estrategias de afrontamiento y deficientes habilidades sociales por parte de la población.