Más y mejores revisiones sistemáticas para un mejor resultado en nuestra práctica (2000)
EI rápido crecimiento de la información biomédica y la necesidad de basar la práctica del cuidado de la salud en la mejor evidencia disponible ha generado una mayor proporción de revisiones en la literatura biomédica así como la aparición de las revisiones sistemáticas (RS) y el desarrollo de la ciencia - aún joven e imperfecta - de la síntesis de piezas individuales de evidencia. Las RS están llamadas a jugar un papel de puente entre la generación de evidencia y la implementación de la medicina basada en la evidencia (MBE). Se destacan las características que definen a las RS, sus ventajas y limitaciones. Se muestran las tendencias en la producción de literatura biomédica en general, de artículos de revisión, y el uso y producción de RS en el mundo, Norteamérica y Suramérica de acuerdo al registro en las bases de datos MEDLINE y LILACS. Se hace énfasis en la necesidad de incorporar más en el orden local a las RS en la práctica de planeadores y ejecutores de políticas de salud, profesionales de la salud, académicos, estudiantes, editores de revistas y pacientes como instrumentos para guiar el cuidado de salud hacia la MBE.