Plan de mejoramiento del programa de seguridad del paciente de la E.S.E Hospital Local de Piedecuesta (2019)
La seguridad del paciente se ha definido como el conjunto estructural de procesos, instrumentos y metodologías basadas en evidencia científica enfocadas en reducir el riesgo de incidentes y eventos adversos asociados a la atención en salud. En los últimos años se obtuvo un reporte, que de cada 100.000 pacientes que morían en el año en los Estados Unidos de América, no era como resultado de la enfermedad sino de errores relacionados con la atención médica. Como resultado de lo mencionado anteriormente en la actualidad las organizaciones reguladoras estatales detectaron la percepción de la necesidad de implementar prácticas seguras dentro del contexto de una política y programa de seguridad del paciente, para promover el bienestar del usuario mediante el aumento del interés en la reducción de riesgos y fallos en el proceso de atención que afectan la integridad del paciente.