Aplicación y evaluación del valor en riesgo ajustado por liquidez de mercado para acciones colombianas (2017)
Uno de los problemas que se hicieron evidentes durante la crisis del 2008 fue la poca capacidad o intención de gestionar de forma prudente la liquidez por parte de algunos de los bancos e instituciones financieras más grandes del mundo. Responder por sus obligaciones, producto de las inversiones en activos cada vez más sofisticados, es una tarea de los entes de control dentro de estas compañías. Debido a esto, organismos internacionales se vieron en la obligación de tomarse en serio el riesgo de liquidez, emitiendo normativas y estándares para mantener unos márgenes adecuados, dada una posible situación de inestabilidad del mercado. Todos estos bancos e instituciones financieras están expuestos al riesgo de liquidez el cual tiene como objetivo medir las posibles pérdidas que una entidad pueda llegar a presentar dado el caso que requieran salir de sus posiciones por necesidades de efectivo y no encuentren en el mercado un precio razonable. Este riesgo a su vez depende, por una parte, de la profundidad del mercado, y por otra, de los diferenciales en los precios de compra y venta que el mercado establece. Sin embargo, los modelos tradicionales usados para medir este tipo de riesgo, no incorporan los diferenciales en los precios de compra y venta propios del mercado y de los títulos, en otras palabras, al omitir estas características, se estarían subestimando las pérdidas por asumir que el diferencial de precios de compra-venta es constante en el tiempo.