Estudio de factibilidad para la actualización de los sistemas de distribución de potencia eléctrica de la gerencia refinería Barrancabermeja (2011)
Un proceso de actualización tecnológica puede llevarse a cabo por varios caminos; si bien es cierto que por medio de tareas de mantenimiento y mediante repotenciaciones parciales de equipos y/o maquinaria puede recuperarse e incluso elevarse el nivel de disponibilidad, es igualmente cierto que determinadas tecnologías no comparten esta facilidad debido a la complejidad de sus componentes y/o al sistema de fabricación con el que fueron ideados. En determinados casos, el camino más directo hacia la actualización tecnológica termina siendo el reemplazo directo. En el caso particular del trabajo aquí presentado, se parte de una descripción general del sinnúmero de eventos de falla presentados a un grupo determinado de tableros de potencia de la Gerencia Refinería Barrancabermeja de Ecopetrol (GRB), se incluye una revisión de las alternativas que permitirían su actualización tecnológica por cualquiera de las vías descritas anteriormente, y se determinan los criterios económicos que permitan tomar la mejor decisión de inversión. Sin lugar a duda, el concepto de Riesgo acompaña cualquier decisión, de manera que el nivel de dicha “incertidumbre” no debe ser dejada de lado. En el caso que nos compete se incluirá el análisis respectivo con el fin de sustentar de mejor manera la inversión más adecuada.