Indicios experimentales respecto del uso técnicas tradicionales de elicitación de requisitos de software en ambientes de desarrollo distribuidos (2013)
El proceso de desarrollo de software tiende, cada vez con un énfasis más marcado, a ser distribuido o global, donde los participantes se encuentran dispersos geográficamente. Este escenario obliga a prestar atención a tres aspectos identificados como distancia física, distancia temporal y distancia cultural. Es aceptable sostener que estas nuevas características de alguna manera impactarán en el proceso de software, especialmente en aquellas etapas en donde hay exigencias de mayor comunicación y colaboración entre losmiembros del equipo. Se presenta en este trabajo un experimento controlado llevado a cabo en ámbitos universitarios con el cual se intenta adquirir un mejorconocimiento de la etapa de elicitación distribuida de requisitos de software, a la vez que se analiza la utilización de escenarios universitarios para llevar a cabo estas validaciones.