Diseño y simulación de una planta para la obtención de cristales fotovoltaicos (2013)
En los últimos 50 años la comunidad científica ha tenido un mayor interés en la búsqueda de fuentes de energías alternativas, como por ejemplo la energía solar, con las cuales se espera disminuir la dependencia que existe sobre los combustibles fósiles. Las nuevas fuentes de energía deberán causar un impacto menor en el medio ambiente, con costos de producción más económicos y de fácil acceso a la población. En el transcurso de este tiempo, las fuentes de energías alternativas como la solar han experimentado mejoras significativas tanto en sus procesos de fabricación como en su desempeño en su sitio de operación. Sin embargo, los desarrollos propios a nivel local -s0bre energía solar son limitados. Este proyecto es una propuesta dirigida en primera instancia estudiar y documentar los diferentes procesos existentes para la obtención de cristales fotovoltaicos. La información que se obtenga, y el desarrollo que se realice, servirán de apoyo al sector metalmecánico de Bucaramanga, el cual ha manifestado su interés en explorar el negocio de la fabricación de paneles solares. De esta forma se busca consolidar una base de conocimiento sobre el proceso de obtención de cristales fotovoltaicos y diseño de paneles, que permita más adelante servir de apoyo para nuevos proyectos académicos e industriales.