Quaesitor - Plataforma Tecnológica de búsqueda interactiva soportada en dispositivos móviles (2022)
El objetivo general fue desarrollar un prototipo de plataforma tecnológica de búsqueda en internet mediante el uso de técnicas de web scraping en distintas plataformas de comercio electrónico que ayude al usuario a encontrar las mejores opciones de precio. La metodología definida es la del desarrollo RUP, que consta de un desarrollo estructurado en fases y que son consecutivas. El desarrollo total se dividió en 2 etapas, la primera para la obtención de requerimientos y funcionalidades necesarias y el primer prototipo del API, para ello se realizó una encuesta a 75 mayores de edad en capacidad de responder y acordes a las características establecidas en la metodología con esta se pudo determinar la primera parte del RUP, que fueron las funcionalidades y requerimientos del proyecto, la segunda etapa se destinó al desarrollo de la aplicación móvil. En la implementación de las técnicas de web scraping en el proyecto era importante no perder de vista el objetivo principal y es que este pretende servir de ayuda para el usuario al momento de realizar sus búsquedas en internet, que este pueda encontrar sus productos al mejor precio y de forma sencilla, esto es posible a través de una de las técnicas del web scraping, la cual es Parsers de HTML, dicha técnica se aplica usando la herramienta Xpath, esta a su vez consiste en un lenguaje de programación que permite construir expresiones que recorren y procesan un documento XML. Xpath como herramienta para el scraping permite al software extraer la información necesaria para el scrapeo, especificando la ruta del elemento en cuestión a través de etiquetas y clases que yacen dentro del documento HTML del sitio web. Por otra parte, se pudo concluir que, aunque el sistema completo incluye la base de datos, el api en un servidor y una aplicación móvil, el usuario solo llega a tener contacto directo con el aplicativo, por lo que sin importar lo complejo que sea el sistema, el cliente debe poder acceder a él desde la parte más simple, para este caso, la app móvil.