Prevalencia y factores asociados con la automedicación en estudiantes (2020)
Se define la automedicación como la selección y uso de medicamentos para tratar enfermedades o síntomas auto diagnosticados. Se estima que su frecuencia es el 60-80% y es causado por poca cobertura en salud, la falta de confianza en el médico y la irrelevancia de los síntomas que se presentan a criterio propio. Esta práctica tiene como consecuencia la formación de bacterias multirresistentes y evitar el diagnóstico oportuno permitiendo evolucionar a complicaciones de paciente. El objetivo de esta investigación consiste en determinar la prevalencia de automedicación y los factores asociados en la Universidad Autónoma de Bucaramanga. Se realizará un corte transversal con herramientas cuantitativas para lograr este objetivo.