Apoyo psicosocial a niños, niñas y adolescentes trabajadores del departamento del Quindío (2014)
El trabajo infantil es una de las situaciones que está afectando de manera significativa a los niños, niñas y adolescentes del departamento del Quindío, ya que trae consecuencias negativas a su desarrollo intelectual, físico, mental, familiar, social y emocional, por cuanto la infancia es una etapa del desarrollo humano que debe estar caracterizado por actividades propias de esta edad como lo son el juego y la educación. Por esta razón, la Fundación Proniño de Telefónica, promueve la educación como una de las herramientas más eficaces para erradicar o minimizar el trabajo infantil en todo el mundo. Respecto al Departamento del Quindío en Colombia, son diversas las estrategias utilizadas por Proniño; cuenta con un grupo de profesionales competentes en diversas áreas, lo que permite una intervención integral. Una de las áreas que cumple un papel fundamental en la intervención a los niños, niñas y adolescentes trabajadores es la psicología, brindando pautas fundamentales para mejorar su calidad de vida, motivo por el cual en el presente trabajo se muestra su importancia en la minimización del trabajo infantil.