La influencia de las noticias falsas en la opinión pública: un análisis desde Twitter y Vanguardia (2019)
La presente investigación explora el comportamiento de los diferentes actores de un numeral o hashtag (#) en la plataforma virtual Twitter y la difusión que estos dan a una noticia falsa y su correspondiente verificación. Este estudio describe la influencia del fenómeno conocido mundialmente como fake news en el debate político a partir del rastreo y categorización de los participantes en: ciudadanos del común, medios de comunicación e influenciadores. Aunado a esto, analiza la efectividad de la metodología Fact-Checking como herramienta de verificación de datos estándar en Colombia y una nueva especialización para los periodistas contemporáneos al combatir la desinformación en la web 4.0