Estudio teórico práctico sobre la configuración del abuso del derecho en materia tributaria del impuesto sobre la renta en Colombia (2023)
La recaudación de impuestos es una parte fundamental para garantizar de cierta manera, el funcionamiento de cualquier sociedad, ya que los ingresos tributarios permiten financiar los servicios públicos y programas necesarios para el bienestar de la comunidad. Sin embargo, existen situaciones que permiten que algunos contribuyentes intenten evadir o abusar de las normas fiscales, eludiendo así su responsabilidad de pagar impuestos de manera justa y equitativa. En este contexto, cobra vital importancia la ley antiabuso tributario sobre el impuesto de la renta, una herramienta legal diseñada para prevenir el fraude fiscal y garantizar la equidad en el sistema tributario. Esta ley establece disposiciones y sanciones destinadas a identificar y combatir las prácticas abusivas y fraudulentas como la ocultación de ingresos, la manipulación de deducciones, el uso de estructuras empresariales complejas para eludir impuestos, entre otros, que buscan evadir el pago de impuestos. El presente proyecto se divide en 5 capítulos; en el primer capítulo se expone el objeto de estudio, problema de investigación, justificación y los objetivos a conseguir mediante la metodología mixta. El segundo capítulo plasma el marco regulatorio y explica el abuso del derecho como principio de Derecho mediante la interpretación de la regulación tributaria sobre el abuso del Derecho. El tercer capítulo enumera los efectos que produce el abuso del derecho en materia tributaria del impuesto sobre la renta para posteriormente, en el capítulo cuarto, presentar un caso práctico hipotético sobre manifestaciones del abuso del Derecho en el impuesto sobre la renta.