Manejo laparoscópico de las hernias ventrales mediante abordaje totalmente extraperitoneal (eTEP): experiencia inicial y resultados a corto plazo (2023)
El manejo de la hernia ventral sigue siendo un desafío para los cirujanos. Su reparación mediante técnicas mínimamente invasivas, como la totalmente extraperitoneal (eTEP) laparoscópica, permite una amplia disección del espacio a reparar, una recuperación postoperatoria más rápida, menor dolor postoperatorio y estancia hospitalaria. El abordaje eTEP es un enfoque novedoso que utiliza el espacio retromuscular para colocar material protésico y fortalecer la pared abdominal. El objetivo es describir los resultados a corto plazo de nuestra experiencia inicial con la técnica eTEP en el manejo de las hernias ventrales. Metodología. Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, donde se incluyen pacientes con el diagnóstico de hernia ventral, sometidos a cirugía laparoscópicaeTEP, entre julio-2021 y junio-2022. Resultados. De un total de 21 pacientes, el 61.9% fueron hombres. El 47.6% tenían sobrepeso y el 52.4% obesidad. Estancia hospitalaria media: 1.6 días. El 66.7% fueron hernias incisionales. Las técnicas quirúrgicas realizadas fueron: Rives-Stoppa (71.4%) asociándose liberación del músculo transverso en el 28.6%. El 19% de los pacientes presentaron complicaciones globales y solo uno fue grave, requiriendo reintervención quirúrgica. Se observó la presencia de seroma clínico en el 9.5% y ecográfico en 57.1%. No se evidenciaron hematomas, infección de herida quirúrgica ni casos de recidiva herniaria. Discusión y conclusiones. El abordaje laparoscópico eTEP Rives-Stoppa, asociado o no a separación posterior de componentes, en el manejo de las hernias ventrales ofrece buenos resultados asociando una baja incidencia de complicaciones postoperatorias, corta estancia hospitalaria, baja incidencia de recidivas herniarias, por lo que podría considerarse una técnica segura y efectiva en el tratamiento de las hernias ventrales.