Estructuración de un portafolio de inversiones para una cooperativa (2005)
El presente trabajo cuenta con cinco capítulos en los cuales se pretende demostrar principalmente la posibilidad que tienen las cooperativas de invertir en el mercado de valores Colombiano. Durante el desarrollo del proyecto se trató en principio de enfocar al lector dentro del universo cooperativo, por lo cual se mostró la evolución del sector en el mundo, en el país y en la región. La idea de esto era primero, formar conciencia del gigante económico que resulta ser el cooperativismo, segundo evidenciar el beneficio social que genera a la comunidad donde se desarrolla y tercero explicar el por qué los principios cooperativistas chocan de frente con los capitalistas, una de las ideas primordiales del trabajo, ya que se pretendió usar una creación netamente capitalista para crear beneficio social y comunitario. En la segunda parte del trabajo se quiso demostrar que Cooprofesores es una cooperativa sólida, con buenas bases económicas y que tiene proyectado un crecimiento continuo dentro de la región, además que cuenta con la confianza que le brinda el profesorado del oriente Colombiano. Un dato a modo de ejemplo es su crecimiento en activos del año 2003 al 2004 que alcanza el 40.75% y sus excedentes que en 5 años crecieron 34.85%. Luego del estudio del marco legal del cooperativismo Colombiano, se logró demostrar que no está prohibida la inversión en el mercado de valores para las cooperativas. Igualmente que la posibilidad de inversión de los excedentes también se puede llevar a cabo sin incumplimientos legales de ninguna índole.