Efecto aspirina. Análisis entre reglas y prácticas en procesos de reformas electorales: PASO, Cuotas y Paridad de Género en Argentina (2025)
Este artículo analiza mediante un enfoque de política pública, dos grupos de reforma política en Argentina: las PASO y las cuotas-paridad. Con estas reformas se buscó brindar una solución ante determinadas problemáticas del escenario competitivo y representativo: la desconfiguración del sistema partidario, la baja democratización interna de los partidos y la baja presencia de mujeres a nivel representativo. Por un lado, señalamos que estas reformas fueron efectivas en el tratamiento de estas problemáticas, pero en un nivel moderado, al punto que las problemáticas siguen representando características de la política local. Por otro lado, mediante una división entre reformas de alcance total (PASO) y alcance parcial (Cuotas-Paridad), señalamos la importancia de la evaluación empírica de lo sucedido con la problemática en aquel ámbito sin el alcance de las reglas formales emergentes, y por ende con mayor discrecionalidad de los actores.