Evaluación del comportamiento mecánico del cemento en el sistema revestimiento-cemento-formación (2020)
Uno de los objetivos del establecimiento de cemento en el pozo petrolero es proporcionar un aislamiento zonal completo y eficiente a lo largo de la vida útil del pozo, incluso, después de su abandono. La experiencia, estudios de laboratorio y caso reales de campo, han demostrado que, pese a que la cementación primaria haya sido exitosa, e inicialmente el cemento cumpla con sus funciones de sellado de manera efectiva, durante la vida operativa del pozo pueden ocurrir cambios en las condiciones depresión y temperatura que inducen esfuerzos térmicos y/o mecánicos a través del revestimiento y de la formación, capaces de deteriorar la integridad del cemento y originar su falla mecánica. Teniendo en cuenta lo anterior, se propone evaluar el comportamiento mecánico del cemento en el sistema acoplado revestimientocemento-formación, mediante el desarrollo de un modelo numérico basado en el Método de Elementos Finitos haciendo uso del software ABAQUS1 . En este trabajo se presentael problema objeto de estudio, la propuesta-solución planteada junto con la importancia de su desarrollo para la industria de cementación de pozos y la estabilidad de pozos, los objetivos y alcance de la investigación, la metodología empleada y, finalmente, los resultados parciales obtenidos a la fecha, guiadospor el método científico.