Manual de procedimiento de auditoria para una Caja de Compensación en el área de cartera (2018)
El manual de procedimientos se realizó con el fin de ser implementado en una auditoria en el área de cartera, el cual permite a la firma establecer un orden de procesos y políticas que ayuden a la correcta ejecución del desarrollo de la auditoria en la Caja de Compensación Familiar. La primera parte de este proyecto contiene el plan de trabajo dentro del cual se encuentra, el título del manual de procedimientos, la descripción del problema, los objetivos, el alcance, las actividades a desarrollar y el cronograma de actividades y los recursos disponibles para la elaboración del trabajo. En la segunda parte se encuentra todo lo relacionado acerca del conocimiento de la firma Rojas Serrano Diaz S.A.S y el área de las cajas de Compensación Familiar, como: la historia, misión, visión, valores, estructura organizacional, medios de comunicación utilizados, estatutos, manual de funciones, productos o servicios que ofrece en el mercado, entre otras. Allí también se encuentra la guía para la elaboración del Manual de Procedimientos la cual contiene las consultas, cuestionarios, entre otros acerca de las fortalezas y debilidades, NIAS aplicables al manual de procedimiento, pasos para la elaboración del manual, procesos para el cobro de cartera de aportes y cuestionario basado en el modelo COSO para la evaluación de riesgos. En los Anexos como parte más importante se encuentra la elaboración y desarrollo del Manual de Procedimientos, donde se describen las actividades o pasos a desarrollar para implementarlos al momento de realizar la auditoria en la Caja de Compensación Familiar en el área de cartera de aportes.