Diseño de un sistema de costeo basado en actividades en la empresa de confecciones Mairym Ltda. (2005)
De un tiempo para acá, todas las organizaciones grandes, medianas o pequeñas, industriales, comerciales o de servicios; se han dado cuenta la importancia y necesidad de contar con un sistema de costos que realice una distribución de los recursos que consumen en determinado periodo, confiable, oportuna y lo más exacto posible, que proporcione a la gerencia herramientas para la toma de decisiones y mejoramientos continuos. El sistema de costeo ABC (Costeo Basado en Actividades) cumple todas estas condiciones generando beneficios muy importantes para las empresas y así mismo requiere de mayor inversión económica, de tiempo, personal y procesos; lo cual lo hace un poco más complejo que los demás, quizás la mejor evaluación para su posible implementación es realizar un estudio del Costo versus el Beneficio de su desarrollo en la organización en estudio. Con el desarrollo de este trabajo se propone un sistema de costos que permita facilitar el costeo de los productos de una manera más efectiva, produciendo un aumento de competitividad global de la empresa en el ámbito organizacional y empresarial. El presente proyecto tiene por objeto el desarrollo de un modelo teórico-práctico de los Costos Basados en Actividades aplicado a una pequeña industria. Se pretende hacer una recopilación de los principales conceptos y procedimientos de trabajo para la aplicación del sistema en empresas de confecciones, aplicado en particular a Mairym Ltda. Presentando un contenido teórico que aporta los elementos necesarios para su aplicación.