¿Cómo puede verse afectado el personal de salud ante un error en la atención al sujeto de cuidado, que conlleve a la generación de un evento adverso centinela? (2019)
Existen múltiples factores que día a día, durante la atención médica, pueden acarrear fallas en la seguridad del paciente, las cuales pueden causar algún tipo de daño en la salud de este. De acuerdo con la revista científica British Medical Journal, tras un estudio realizado por expertos, indica que los errores médicos son la tercera causa de muerte en EE. UU. después de las enfermedades cardiovasculares y el cáncer, con unos 250,000 fallecimientos anuales (1). Situación preocupante que ha encendido las alarmas desde el año 1999. En respuesta a ello, la OMS ha venido emitiendo una serie de políticas y lineamientos en seguridad del paciente que pretenden minimizar los principales riesgos para que no sucedan este tipo de eventos.