Evaluación financiera asociada al proyecto de implementación de la biotecnología en los desechos sólidos, su viabilidad económica y la relación de riesgo-beneficio en la ciudad de Bucaramanga (2005)
Con esta evaluación se va realizar el diagnostico financiero y económico de los rellenos sanitarios este es el proceso que se implementa para el manejo de los residuos sólidos en la ciudad de Bucaramanga actualmente, con la información suministrada por la EMAB y otras entidades se logro demostrar las debilidades y fortalezas que posee actualmente este proceso tanto económicas, financieras, social y ambiental. Se recolecto y analizo la información requerida para la evaluación financiera y económica del proyecto de implementación de la Biotecnología en los residuos sólidos, esta tecnología consiste en el uso de microorganismos vivos para el tratamiento y el control de la contaminación, con el estudio adecuado de esta se logro la realización de un modelo financiero de riesgo-rentabilidad para evaluar el proyecto de implementación de la biotecnología en los desechos sólidos municipales en la ciudad de Bucaramanga, finalmente con los resultados obtenidos del análisis financiero y económico sobre el manejo de los rellenos sanitarios y la implementación de la Biotecnología para los desechos sólidos se logro proponer y recomendar la opción financiera y económica mas rentable para el manejo de este, la cual consiste en la Biotecnología ya que ofrece un mejor manejo de los residuos sólidos con ventajas ambientales efectivas y por lo tanto benéficas para el medio ambiente en el que se desarrolla, financieramente es un proyecto viable gracias a la oportunidad de negocio que se presenta ya que aparte de los ingresos recibidos por la disposición final de los desechos se cuenta con la comercialización y venta del bioabono producido por la aplicación del proceso biotecnológico.