Mujeres y libertad en la literatura: La independencia femenina en Algún día, hoy de Ángela Becerra (2025)
En el presente trabajo se analiza la novela Algún día, hoy (2019) de Ángela Becerra, esto desde una perspectiva crítica literaria. Un análisis que se centra en la representación de la independencia femenina y la resistencia al patriarcado, tomando como base las teorías de Mary Beard, Marcela Lagarde, Simone de Beauvoir y Silvia Federici. A través del estudio del personaje de Betsabé Espinal y su entorno, el contexto histórico y las dinámicas sociales, se busca evidenciar cómo Ángela Becerra recrea la lucha de las mujeres obreras de principios del siglo XX, reflexionando sobre la autonomía y la libertad en la literatura contemporánea. El análisis parte de la huelga de las trabajadoras obreras de Bello, Antioquia, en 1920, para así mostrar esta transformación literaria de un suceso real, reivindicando la voz femenina y cuestionando las estructuras patriarcales. De igual manera, se examinan los mecanismos de opresión, los cuales limitan a las obreras, y conectar con las formas de resistencia que emergen desde una solidaridad colectiva, de la dignidad y de la conciencia. Este análisis propone una lectura crítica que reconoce la literatura como un espacio de memoria y transformación donde la palabra femenina se convierte en un acto de resistencia y libertad.