Diseño y aplicación de un modelo de Balanced Scorecard aplicado a la Cooperativa Lechera de Santander (2002)
En estas épocas de globalización y competitividad las instituciones, al igual que las unidades empresariales, sean éstas públicas o privadas, requieren de conceptos, metodología y herramientas claras y precisas que les permitan hacer seguimiento a los procesos y evaluar resultados de sus planes, programas y proyectos, sean éstos operativos, administrativos o financieros, en concordancia con los requerimientos de los clientes y comunidad en general. El planteamiento anterior permite precisar que para la realización de este proyecto se debe tener en cuenta el desarrollo y contenido de otros modelos y de su gestión, la sociedad espera del empresario y su empresa, al igual que de los directivos, administraciones y veedores de instituciones y organizaciones en general, que cumplan al menos con cuatro responsabilidades o funciones: Planeación, Organización, Dirección y Control, es por eso que se acentúa más la necesidad de precisar y traducir y transformar La Visión y las estrategias para lograr los Objetivos de la Entidad a largo, mediano o corto plazo estableciendo tiempos más o menos definidos.