Gestión y valorización energética de los lodos fisicoquímicos y biológicos generados en el tratamiento de efluentes industriales de la empresa BIO-D S.A (2011)
Este documento presenta el desarrollo y la evaluación de la gestión energética y valorización de los lodos Físico-químicos y Biológicos generados en la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales Industriales (PTARI) de la empresa BIO D S.A. Esta empresa colombiana tiene como actividad industrial principal la producción de biodiésel a partir de aceite de palma. Se realiza una revisión del Estado de Arte relativo a experiencias similares en la utilización de lodos residuales de PTARI como “co-combustible”’, pasando por una corta exploración de otras alternativas tecnológicas para la valorización de estos lados. Posteriormente, se dedica a la modelización/simulación del sistema de vapor utilizado actualmente en la planta de operación, para luego recrear un escenario alternativo de co-combustión de carbón mineral y lodos de la PTARI . Se finaliza principalmente con la factibilidad técnica de la ruta de disposición final escogida de los lodos generados en el tratamiento de efluentes de la empresa BIO D S.A.